На купол Богоявленского собора Костромского Кремля установили освящённый крест

13 августа 2019 г.

Событие было приурочено к 75-летию воссоздания области и совпало с важным христианским праздником – происхождением честных древ креста Господня. За тем, как золоченая святыня воспарила над городом, наблюдала съёмочная группа «Вестей».

Крест окропляют святой водой – перед подъемом. Чин освещения и молебен проводит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Получив благословение, строители аккуратно поднимают 200-килограммовый 3-метровый крест на высоту 35 метров. На маковке крест закрепляют и снимают защитный деревянный каркас. Спустя 85 лет золоченый символ христианства вновь на своем месте.


Елена Гаранова, верующая: «Это наше прощение. Наше «прости» всему тому, что было. И это, конечно, величайшая радость. Еще и с точки зрения красоты – величия и красоты над Волгой. Такая красота на своем месте!»


Историческое событие на камеры телефонов снимают десятки верующих. Тех, кто видел прежний, разрушенный храм, в живых почти не осталось. Строители стремятся даже в мелочах соблюдать историческую достоверность. Медный крест покрыт сусальным золотом. И ориентирован строго по сторонам света. Те, кто путешествует по Волге, будут видеть его лицом.


Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Очень важный этап в жизни храма. Это этап сакральный. Потому что крест освящает все вокруг себя. Этот крест уже воздвигнут на соборе. То есть собор получил свое завершение, несмотря на то, что его еще нужно достраивать».


Работы еще много, говорит Виктор Тырышкин – меценат, на чьи средства идет восстановление храма. Нужно установить декоративные элементы из фибробетона, окна, провести внешнюю и внутреннюю отделку. И уже началась подготовка к строительству Успенского собора Кремля.


Виктор Тырышкин, меценат: «Успенский собор намного проще, чем то, что мы сейчас строим. И дешевле, и проще. Я считаю, мы правильно сделали, что начали с колокольни. Такой колокольни нет больше в России. Да и в мире таких еще не строили – с лифтами, с инженерией».


Этот день благословил сам Господь, уверены все присутствующие. Даже погода благоволит. Как и в старину по большим праздникам, сегодня каждому разрешают подойти к звоннице. Выразить свою радость.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24