На Сусанинской площади Костромы показали оперу «Жизнь за царя»

14 августа 2019 г.

В центре города накануне вечером собралось более 2 тысяч слушателей. Знаменитое произведение Глинки артисты Нижегородского театра оперы и балета ставили на открытом воздухе впервые. Спектакль стал подарком для всех жителей к 75-летнему юбилею нашей области. Самые яркие его моменты, а также эксклюзивное интервью с исполнителем роли Ивана Сусанина – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

До начала оперы еще полчаса, а на Сусанинской площади уже собралось более тысячи человек. Многие пришли целыми семьями, взяли с собой детей. Чувствуется, что костромичи любят масштабные проекты. И явно соскучились по живой классической музыке.

К просмотру многие зрители подготовились основательно: пришли заранее, взяли зонтики и складные стулья, обновили в памяти сюжет оперы Глинки. Слушать и смотреть историю о подвиге народного героя Ивана Сусанина на его родной земле – особенное удовольствие.


Татьяна Макеева, слушатель: «Это история, это интересно. А Кострома – город исторический, связь такая. И это очень здорово. С удовольствием будем слушать».


Герои спектакля переносят зрителей в Смутное время. 1613-й год, в Россию вторглись польские войска с целью захвата русского престола. Костромской крестьянин Иван Сусанин нарочно уводит отряд шляхтичей подальше от вотчины юного царя Михаила Романова – в болота и непроходимые леса. И погибает от рук захватчиков. Исполнитель главной роли, обладатель сочного баса Михаил Наумов, стоя на Сусанинской площади, заметно волнуется.


Михаил Наумов, солист Нижегородского театра оперы и балета: «Отдавать жизнь, конечно, сложно, но, я думаю, что я поступил бы так же на его месте. Потому что это всё-таки своя страна, жизнь своего народа».


В спектакле задействовали всю труппу нижегородского театра – более 200 человек. Это солисты оперы, балета, хор, оркестр. В оригинале «Жизнь за царя» идет более 3 часов, с антрактом. Специально для площадного варианта оперу сократили до 1 часа 40 минут. Тем не менее, зрители успели насладиться и голосами, и удивительно красивой сценой польского бала. Автор адаптации, питерский режиссёр Вадим Милков-Товстоногов – сын Георгия Товстоногова, рассказывает: название опере дал император Николай I.


Вадим Товстоногов, главный режиссер (г.Санкт-Петербург): «Иван Сусанин» – это название Глинки. Но царю оно не понравилось. Тогда Глинка, видя, что царь недоволен, предложил «Смерть за царя». А царь сказал: «нет, «Жизнь за царя»!


Оркестровая фонограмма, записанная на случай проливного дождя, к счастью, не пригодилась. Музыканты, среди которых были и костромичи, с честь отработали партитуру от начала и до конца. К финалу дождь, правда, всё же пошёл. Но не прогнал благодарную публику, которая устроила артистам долгие овации.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24