Продукт из Костромы попал в призёры конкурса «Вкусы России»
Выпускаемый одним из хозяйств области «Костромской варенец» высоко оценили гурманы по итогам народного голосования, в котором поучаствовали более миллиона человек.
Костромской варенец вошел в число призеров национального конкурса «Вкусы России 2021». Среди всех региональных брендов продуктов питания, представленных в номинации «Вкус из глубинки», оригинальный напиток из нашего региона завоевал третье место. В народном голосовании приняли участие более 1 миллиона 160 тысяч ценителей оригинальных рецептов кушаний народов нашей страны – сообщается на сайте конкурса.
«На Руси варенец готовили в глиняных крынках путем долгого томления в русской печи. Температура при этом должна быть такой, чтобы молоко не закипело. Поэтому обычно его ставили в печь после того, как испекут хлеб. В результате жидкая часть выпаривалась, и молока оставалось на треть меньше. Молоко смешивали со сметаной, после ферментации продукт приобретал густую консистенцию», - говорится в сообщении на сайте конкурса.
В нашем регионе производством молокопродукта под брендом «Костромской варенец» занимается одно из крестьянско-фермерских хозяйств. Секретом карамельно-сладкого вкуса своей продукции аграрии называют следование древней традиции приготовления. Томить его в русской печи, к слову, необходимо ни много ни мало 24 часа.