Конкурс журналистов

Как костромская земля стала "второй Родиной" для детей блокадного Ленинграда

Сейчас в нашей области 75 человек имеют статус блокадников. Каждый год они собираются у памятника, чтобы поклониться своим братьям и сёстрам, у которых никогда не было детства.

Они не виделись 75 лет. Та, кто ухаживала за детьми из блокадного Ленинграда. И та, которую выходили эти заботливые руки. Лидии Ивановне Тибиной – 95. Ее воспитаннице, Ирине Петровне Филиной – 80. Встретиться им помогла наша программа. У обеих нахлынули воспоминания. Делятся прошлым и тут же спрашивают о настоящем.

Лидии Ивановне не было еще 20, когда ее, едва закончившую медучилище, в 1944-м привезли в село Стрельниково Костромского района – ухаживать за эвакуированными из Ленинграда детьми. Ребят поселили в школе. Лидия Ивановна признаётся: не знала, за что хвататься. Лечила детей одновременно от чесотки и вшей. Быстро научилась стричь, сама готовила серную мазь и натирала детей с головы до ног. Многих сумела вылечить и от тяжёлых болезней.


  Лидия Тибина, медсестра: «Воспаление лёгких лечить было нечем. Пенициллин был только в госпиталях и на фронте. А я лечила - был только сульфидин. И банки – через день по три раза. Они быстро у меня поправлялись»…

Ирина Петровна помнит меньше: была маленькая. Ее мама и бабушка в родном Ленинграде умерли от голода. Иру нашли санитары – девочка едва дышала. Ее вместе с другими сверстниками вывезли из осаждённого города по «дороге жизни» – льду Ладожского озера. За свое детство Ирина Петровна побывала в нескольких детских домах Костромской области. Она до сих пор помнит запах мандаринов, которые впервые здесь попробовала уже в послевоенные годы.


  Ирина Филина, жительница блокадного Ленинграда: «Запах мандариновый меня сопровождал всё время... Нас, конечно, кормили. Пичкали рыбьим жиром, гематогеном»…

6,5 тысяч детей попали к нам из Ленинграда. Эвакуировали целыми учреждениями: 37 детских домов, 28 детских садов, 13 яслей, 8 школ. Ребят принял Костромской район, Судиславль, Чухлома, Солигалич, Парфеньево. В областном архиве сохранились списки продуктов, которые выделялись для детей-блокадников. Среди них были и редкие по тем голодным временам: мясо, сливочное масло, сахар. Шефство над ленинградцами брали фабрики и колхозы. В газете «Буйский ударник» от 17 февраля 1944 года есть заметка о том, что для воспитанников трёх интернатов сельхозартели выделили 10 дойных коров, а также несколько овец, поросят и два центнера картофеля. А когда ребёнок покидал детский дом, с собой ему давали чемодан тёплых вещей и продпаёк.


  Иван Рогов, методист государственного архива Костромской области: «Хлеба 2,5 кг, рыба 500 граммов, масла 150 грамм»…

При всех стараниях, выходить удалось не всех. Умер каждый шестой ребёнок. Около 300 детей были похоронены на Лазаревском кладбище. Сейчас это Берёзовая роща. В 2011 году здесь возвели мемориал. С тех пор костромичи сюда несут игрушки, конфеты и хлеб.

После войны около 600 эвакуированных детей родственники забрали домой, в Ленинград. Но большинство остались жить на Костромской земле. И именно ее считают своей «второй родиной». Сейчас в нашей области 75 человек имеют статус блокадников. Каждый год они собираются у памятника, чтобы поклониться своим братьям и сёстрам, у которых никогда не было детства.

 

 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин