Я помню войну

Ге­рои цикла программ "Я помню войну" – те, кто встре­тил и пе­режил Ве­ликую Оте­чес­твен­ную маль­чиш­ка­ми и дев­чонка­ми. На­рав­не со взрос­лы­ми они сто­яли у стан­ков, вы­ходи­ли в по­ля, ры­ли про­тиво­тан­ко­вые рвы, по­мога­ли ма­терям и жда­ли от­цов с фрон­та.

Партнёрами проекта  «Я помню войну» выступили  депутат Костромской областной Думы Вячеслав Головников и депутат Думы г.Костромы Сергей Игнатьев.

Выпуски:

О проекте и тех, кто его поддержал – в материале «Вестей».
Тамара Сергеевна родилась в декабре 1941-го. Ее отец был на фронте и успел узнать о рождении дочери. А через 3 месяца семья получила извещение: младший командир Сергей Афанасьев пропал без вести в боях под Москвой. Мама – Екатерина Иосифовна – всю войну верила, что отец жив. Уже после победы 4-летняяТамара ходила встречать возвращавшихся домой фронтовиков. А её мама вглядывалась в лица мужчин в отчаянной надежде увидеть мужа.
Когда началась Великая Отечественная, Тамаре было 13. Она училась в школе и работала в колхозе в деревне Савино Антроповского района. Пахали, боронили – все вручную. Борьба шла за каждый колосок. Весь хлеб отправляли на фронт. А зимой колхозники вязали для солдат носки и варежки и готовили продуктовые посылки.
Когда началась война, Авениру было 12. Едва закончив шесть классов, он пришел на Приволжский льнозавод – работать токарем. Маленькие рабочие там выходили в две смены, по вечерам помогали разгружать вагоны. Но тяжелей всего было тогда, когда на перрон приходили составы с передовой. И дети помогали разгружать эшелоны с ранеными.
Галине Наяновой было 4 года, когда Ленинград оказался в блокадном кольце. Маленькая Галя и ее мама отправились в эвакуацию вместе с детским домом. Но во время долгого пути, под бомбежками, мать и дочь потеряли друг друга. И встретились лишь спустя полгода.
Когда началась война, костромичу Юре Бахареву было 7 лет. Его семья жила в центре города. Мальчик видел, как из госпиталя на телегах увозили на кладбище умерших солдат. Но самое тяжелое его воспоминание – это голод.
Когда началась Великая Отечественная, Марии было 8. Школьную грамоту ее сверстникам приходилось осваивать без тетрадей и даже чернил. Сегодня Мария Павловна делится своими воспоминаниями о тяжёлом военном детстве.
Галине было 12 лет, когда она решила оставить школу и пойти работать. Ее не хотели брать – из-за возраста. Однако ребенок проявил недетскую настойчивость. В итоге всю войну Галина Тампио – наравне со взрослыми – проработала на фанерном комбинате.
Фаина Полякова встретила Великую Отечественную маленьким ребёнком. Война забрала у нее почти всю семью: отец пропал без вести на фронте, а две младшие сестры погибли во время эвакуации из Львовской области.
Когда началась Великая Отечественная, Валентина ещё была студенткой, но медиков в госпиталях катастрофически не хватало. Каждый вечер и каждую ночь в качестве медсестёр приходилось дежурить ученикам фельдшерско-акушерской школы.
Когда началась война, Маргарите было 5 лет. Ее отец делал танки "Т-34" на Сталинградском заводе, а двоюродный брат – получивший звание Героя Юрий Беленогов, бил на этих танках врагов. В августе 1942 года Маргариту вместе с мамой и старшей сестрой эвакуировали под Кострому – в Селище.
В 17 лет, сразу после окончания школы, Вере Колчиной пришлось взять в руки лопату. На подступах к городу девушка копала противотанковые рвы, а потом, вернувшись домой, увидела, как огонь уничтожает её родной дом.
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей