18 Мая 2015, 18:38 206

Более ста килограммов браконьерских сетей вытащили рыболовы-любители на Костромском море

На берегу Костромского водохранилище идут последние приготовления. Рыболовы надувают лодки, готовят снасти. Вот только вместо удочек нынче, так называемые, кошки, якоря и другие приспособления, которыми можно зацепить сеть. 

Дмитрий Женодаров (президент федерации рыболовного спорта Костромской области, организатор соревнований):  «На наших водоемах очень много сетей, решили немножко помочь природе, почистить водоемы и избавиться от этих браконьерских орудий лова».

На турнир заявились 7 команд. В каждой по 2 человека. К рыболовам присоединились дайверы. Для них браконьерские сети - это реальная опасность для жизни. Учредитель клуба юных подводников Владимир Румянов вспоминает сразу два случая, когда его подопечные едва не погибли, запутавшись в капроновых ловушках.

Владимир Румянов (учредитель клуба юных подводников г. Костромы): «Оба раза ребята плавали, как положено подводным охотникам,  с буйками, это было на соревнованиях на реке Солоница, это их и спасло, потому что на соревнованиях плавают с ножами, есть страховочный буй, который привязан к подводнику и вот за счет того, что он подтянулся на руках, подышал, нырнул, вырезал эту сеть, и так за несколько приемов он освободился от сети».

Участники состязаний на вёсельных лодках прочесывают весь водоем. Заметить сеть трудно. В качестве поплавков браконьеры используют пластиковые бутылки, другие подручные средства. А в последнее время некоторые вообще ставят сети без опознавательных знаков по навигатору.  Но браконьерские хитрости опытным рыболовам известны. Вот и первый улов.

Эти сети явно поставлены давно и, возможно, потеряны. Как раз такие и представляют наибольшую опасность. Говорят специалисты. Рыба забирается в них на нерест и запутывается. В результате гибнет сама и все ее будущее потомство. В одну стандартную сеть может попасть до двухсот килограммов рыбы. Разлагаясь, она заражает водоем. Как отмечают опытные рыболовы, год от года поголовье промысловой рыбы в наших водоемах снижается. И не последнюю роль здесь сыграли браконьеры.

Игорь Серебряков (рыболов-любитель, победитель соревнований по вылову браконьерских сетей): «Они просто не понимают, что воруют у всех, у всего общества и у себя в том числе, у своих детей, что никакого наследия детям не останется, если сейчас выгрести всю рыбу, в общем-то ничего хорошего не будет».

За три часа, что длились соревнования, рыболовы выловили около ста килограммов сетей. Это как раз тот случай, говорят сами участники, когда победа не главное. Важен результат. Даже одна спасенная рыба, во время нереста принесет около тысячи мальков.

html