час назад 185

Каждый десятый трудоспособный житель Костромской области работает за зарплату в конверте и без документов

Частное охранное предприятие «Дружина» повело себя не дружелюбно. Жалуется сегодня бывший работник фирмы Виктор Щербаков. Мужчина пишет  письма в прокуратуру, собирается обращаться в суд. С единственной целью — получить обещанную директором зарплату — 35 тысяч рублей. Однако прежде бывшему охраннику придется доказать, что он вообще числился на предприятии. Ведь полтора года он работал там без оформления.

Виктор Щербаков, бывший работник ЧОП «Дружина»: «Я бы устроился без проблем, если бы мне сказали. Намекнули просто — если ты сейчас устроишься, будешь получать минималку».

В итоге, после ухода из фирмы, Виктор Щербаков не получил даже ее. И эта история не единична, говорят в областной инспекции по труду. По данным сотрудников ведомства, по устной договоренности с работодателем сегодня трудятся около 30 тысяч костромичей. В основном это жители районов. Там где найти официальную работу сложно, а значит, приходится соглашаться с условиями нанимателя. 

Алексей Столяров, руководитель Государственной инспекции труда в Костромской области: «Подъезжает машина, в нее убирается человек 40. Кто запрыгнул, то есть как черная рабочая сила. Загрузились, поехали. Сегодня им заплатили. Завтра опять так же — пришел на этот рынок. Залез в машину - поехал на работу. А если на ней погиб — не повезло. И вот по такой схеме эти населенные пункты, деревни и работают».

  Пользуются такой схемой подбора кадров в основном мелкие частники — владельцы лесопилок, небольших строительных фирм, торговых лавок. Последний случай в Островском районе. Местные власти сами обратились в инспекцию труда, чтобы наказать владельца пилорамы. Как установила проверка, у предпринимателя трудились 38 человек — все неофициально. А значит, он не только не перечислял за них деньги в пенсионный фонд, но и скрывал истинные доходы предприятия — тем самым уходя от налогообложения.

Галина Полякова, глава Островского муниципального района: «Небольшой населенный пункт — знаем, кто, где работает. Знаем, что там производство работает, и люди там работают. А по отчетности видим, что там практически никого нет работников, кроме самого предпринимателя и еще 2 человека. И от него один ответ — не я первый, не я последний».

Теперь предпринимателя из Островского района ждут суд и крупный штраф.По самым скромным подсчетам, ежегодно областной бюджет по вине таких бизнесменов недополучает в виде налогов около 300 миллионов рублей. И эту ситуацию сегодня в администрации региона намерены изменить. По распоряжению врио губернатора Сергея Ситникова, районные власти вместе с трудовыми и налоговыми инспекторами, сотрудниками пенсионного фонда организовывают рейды по неблагонадежным предпринимателям. Только за последний месяц  выявлено 5 бизнесменов, не трудоустроивших официально своих работников. Всем им грозят крупные штрафы. Размер взысканий составляет до 100 тысяч рублей за каждого не оформленного работника. Но если и это не подействует, владельцы фирм вполне могут лишиться лицензии.

html