+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
24 Июня 2015, 00:00 109

Костромич Николай Тихомиров вспоминает о своем участии в Параде Победы 70 лет назад

Парад Победы 45 года. В составе сводных полков фронтовиков по Красной площади  прошел и наш земляк Николай Федорович Тихомиров.  17 летнего мальчишку наводчика-артиллериста в самом конце войны  прямо с  фронта командировали в Наро-Фоминск для подготовки к главному параду.

«Прочитали приказ Сталина, что война идет к концу, что наши доблестные вооруженные силы, которые закаленные в боях, добьют фашистов в своем собственном логове. Молодых  не оправлять на фронт, не делать из них пушечного мяса».

Такого волнения, вспоминает Николай Федорович, не испытывал даже когда шел в бой. За военными буднями, потянулись  два месяца напряженных тренировок. Каждую ночь, когда Москва замирала, на Красную площадь  для репетиции выходили участники предстоящего парада.  При свете фар отрабатывали каждый шаг, каждую мелочь. Даже как правильно спрыгнуть с автомобиля.

«Какую ногу куда поставить, на колесо ли, на борт ли».

А перед самым парадом выдали фронтовикам новенькую форму. Подворотничек у гимнастерки Николай  перешивал больше ста раз.

«Потому что чуть складочка — неправильно. Пуговицы, ремень с бляшкой -  все чтоб блестело!».

Личные дела каждого участника тщательно изучали особисты. Да и вся подготовка к параду шла в строгом секрете. Общаться с внешним миром  было запрещено. Даже родные не знали, что их сын будет принимать участие в главном событии страны. И вот — великий парад в честь великой победы.

«Смирно, равнение на право! А мне нельзя поворачивать голову, по мне равняются, я только прямо и я глазами вот так. И у меня опять волосы так и зашевелились под каской. Ну-ко, Сталина увидеть»!

А потом слезы. Когда машины выехали с площади, участников просто накрыла волна эмоции многотысячной армии зрителей.

«Цветов! Машины шли уже по цветам. Нашу машину просто закидали цветами. Кто плачет, кто поет, но большинство всё плакали».

Эти чувства забыть невозможно. Парад победы стал главной вехой  в судьбе.  

«За все годы, что идут парады Победы, я не разу не пропустил, все смотрю по телевизору».

А еще бережно хранит Николай Федорович  много раз латанные сапожником за 70 лет хромовые сапоги. 

«Это, те самые, в которых я был на первом параде Победы 24 июня 1945 года».

В этих самых парадных сапогах вернулся Николай после демобилизации с победой домой.

«Ой, подтянутый, всё… Катя, здравствуй!».

html