14 Мая 2015, 04:57 504

Костромская областная дума отменила «золотые парашюты» для чиновников

«Особого положения у гослужащих быть не должно». Таков главный посыл законопроекта об отмене «золотых парашютов», что внес в думу губернатор Сергей Ситников. До сегодняшнего дня увольнявшийся или выходивший на пенсию чиновник получал плюсом к основным гарантиям еще и 3 месячные зарплаты. Говорят, когда в 2012 году была ротация в обладминистрации – общая сумма таких «прощальных выплат» шла на десятки миллионов рублей. Сегодня думцы проголосовали за отмену таких парашютов. Только в этом году областной бюджет сможет сэкономить 2,5 миллиона рублей.

Владимир Внуков, председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности областной Думы: «Вообще трудовые отношения в этой части, я считаю, должны регулироваться Трудовым кодексом, независимо от того, какую должность у нас занимает тот или иной гражданин, государственный или муниципальный деятель. С этой точки зрения каждый гражданин должен быть равен перед законом».

 Сразу 16 поправок внесли депутаты в областной закон «О противодействии коррупции». Отныне все поступающие на госслужбу обязаны предоставлять декларацию о доходах всех членов семьи. Кроме того, одним из условий принятия на госслужбу станет отсутствие у кандидата банковских счетов за рубежом. 

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы: «Если ты имеешь зарубежные счета, значит, могут быть какие-то негативные нюансы, направленные против своего народа и россиян, а ты занимаешь государственный пост! Такого быть не должно. Тогда уходи с должности, чтобы не было отдельных смешиваний государственных и иностранных бизнес-структур».

На заседании депутаты решили предоставить индивидуальным предпринимателям «налоговые каникулы» - и установили нулевую налоговую ставку для тех, кто откроет новый бизнес в производственной, научной или социальной сфере и выберет упрощенную или патентную систему налогообложения. От налога их освободят на 2 года. Ещё одно решение позволит предпринимателям северо-востока вносить патентные платежи в 2 раза ниже, чем сейчас.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы: «Количество покупателей в центральной части области и их число на северо-востоке разное, потому снизив в 2 раза ставку, мы позволяем большему количеству предпринимателей перейти на патент, с которым проще вести бизнес».

Внесли депутаты и изменения в областной бюджет на текущий год. Доходы увеличены на 37 миллионов рублей – это безвозмездные поступления из федеральной казны. А расходы возросли на 290 миллионов: эти деньги пойдут на закупку дорогих медпрепаратов,  реализацию программы «Доступная среда», ремонт дорог. Но главное – заложены средства на софинансирование строительства двух детских садов. Стройка в этом году начнется в Чухломе – здесь возведут здание для 80 дошколят. Большую часть средств выделяет федеральный бюджет. А в Костроме в заволжском микрорайоне «Новый город» в этом году начнут строить садик на 280 мест. Инвестор, что ведет застройку большого района на 15 тысяч жителей, готов вложиться в возведение садика.

Сергей Деменков, заместитель председателя областной Думы: «Средства из федерального бюджета уже выделены нашей области в полном объеме, а вот софинансирование будет осуществлять инвестор. Это 65 миллионов рублей».

Также депутаты приняли сразу 3 законопроекта, касающиеся организации выборов: отменили процедуру досрочного голосования, упростили журналистам доступ на избирательные участки, в том числе во время подсчета голосов, а также ужесточили требования для сборщиков подписей.

html
Здесь может быть ваша реклама