18 Июня 2015, 00:00 91

Костромские автоинспекторы сегодня разъяснили новшества, которые ждут всех водителей

В России продолжается кампания по ужесточению требований к скутеристам. Ранее им запретили езду без прав. А теперь владельцы мопедов обязаны передвигаться только в шлемах. Иначе -  штраф 1000 рублей.

Елена Третьякова, заместитель начальника отдела ДПС: «У нас как раз и страдают скутеристы и мопедисты из-за того, что не соблюдают правила и не надевают шлемы. Последствия бывают тяжелыми. Надеемся, что вот этим нововведением тяжесть последствий у нас будет ниже».

Еще одно ужесточение – за парковку на месте инвалида теперь штраф не тысяча, а 5 тысяч рублей. А вот, что касается остальных правил парковки, то в нынешней редакции КоАПП появились некоторые послабления. Отныне автомобиль не могут эвакуировать в присутствии владельца. Сегодня в Костроме ежедневно с улиц на спецстоянку отправляются по 5 автомобилей.

Елена Третьякова, заместитель начальника отдела ДПС:  «В случае прибытия владельца ТС к месту нарушения стоянки, когда автомобиль уже загружен на эвакуатор, но он еще не начал движение, то процедура задержания ТС прекращается на месте. Инспектор выносит штраф прямо на месте задержания, автомобиль на стоянку уже не эвакуируется».

Смягчился закон и к забывчивым автомобилистам. Если вы оставили дома свое водительское удостоверение, то получите предупреждение или штраф. А вот задерживать автомобиль, как ранее, не будут. С 19-го июня нельзя ездить без таможенных документов на транспорт. За их отсутствие – штраф 500 рублей. А 5000 грозит тем, кто самовольно наклеит себе на машину знак «Инвалид». Кроме того, отныне водителей обязаны информировать о появлении на дорогах новых знаков за 20 дней до их установки. В обязательном перечне 7 указателей: запрет въезда, парковки, стоянки и знаки об организации одностороннего движения. Местные власти и ГИБДД должны разместить сообщения о новшествах в СМИ, Интернете или на специально установленном  аншлаге прямо у дороги.

html