20 Июля 2015, 03:06 163

Кострому посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Кострома встречает Патриарха колокольным звоном и торжественными песнопениями. Благословения главы русской православной церкви с раннего утра во дворе Ипатьевского монастыря ждут тысячи верующих. Костромичи, паломники из районов, соседних областей.

Ирина Жердева: «Это такое событие, раз в жизни бывает! Может, такое уже и не повторится - получить Божью благодать».

Зоя Соболева, жительница г. Неи: «Я часто посещаю храм Неи, часто исповедуюсь, причащаюсь. И решила сюда приехать причаститься».

Патриарх прикладывается к Феодоровской иконе Божьей Матери. На один день главная святыня Костромы перенесена из Богоявленского собора в Ипатий. Образ установлен возле деревянного помоста. В 10 утра здесь начинается литургия.  Возглавляет богослужение Святейший Патриарх.

Литургия транслируется на двух больших экранах в самом Ипатии, а также в эфире телеканала Россия-24 и на сайте ГТРК «Кострома». Поэтому все желающие  видят,  что происходит в полевом алтаре и  слышат каждое слово проповеди. Обращаясь к верующим, глава русской православной церкви  особо отмечает роль Ипатьевского монастыря  в истории нашей страны.

Кирилл, патриарх Московский  и всея Руси:  «В этом монастыре отразилась - как бы в капле воды отражается солнце, так и в нем отразилась история нашей страны и нашего народа».

Новейшая история Ипатия - освящение восстановленного храма в честь Рождества Богородицы. Чин освящения завершает Патриарх. По окончании богослужения он вручает церковные награды тем, чьими стараниями был  заново отстроен собор. Главы строительных компаний Евгений Нагоров и Владимир Яхонтов удостоены орденов преподобного Серафима Саровского 3 степени. Врио губернатора Сергею Ситникову Патриарх вручает орден Святого Благоверного князя Даниила Московского 2 степени. В свою очередь, глава региона передает предстоятелю русской православной церкви дар от всех костромичей - макет Троицкого собора Ипатьевского монастыря.

Сергей Ситников, врио губернатора: «Прошу вас принять этот подарок и пожелать от всех нас мира, добра, и долгих лет вашего служения во имя русской православной церкви и нашего государства».

Из Ипатьевского монастыря Святейший переезжает в центральный парк Костромы. Здесь главу Русской православной церкви также ждут верующие. Все готово для молебна. Патриарх освящает крест и закладной камень - в основании возрождающегося Успенского собора Костромского кремля. Каменный храмовый комплекс возвели здесь в 16 веке - взамен деревянного. Причем, соборный алтарь был повернут не на восток, как принято. А на север - к Запрудне, месту явления Феодоровской иконы Божьей Матери. Чудотворный образ хранился в соборе до 1929 года. В 30-е годы 20-го века собор был разрушен. И вот спустя 80 лет  его начинают восстанавливать. 

Кирилл, патриарх Московский  и всея Руси: «Мы будем молиться, чтобы как можно быстрее был воздвигнут Успенский - исторический - кафедральный собор,  а вместе с ним и Кремль Костромской. А вместе с этим воздвиженьем, чтоб укреплялась вера, духовная жизнь, нравственные основы бытия жителей Костромы, всей Костромской области».

html
Здесь может быть ваша реклама