+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
13 Мая 2015, 00:00 439

«Народный контроль» проверил костромские аптеки

Грубых нарушений пока не выявлено. Сегодня активисты проверяли аптеки в Заволжском районе Костромы.

В «народном контроле» - партийцы «Единой России» и студенты медицинского колледжа. Для последних - это еще и неплохая практика перед трудовыми буднями в качестве фельдшеров и медсестер. Участники акции просят сотрудников аптек показать кеторол, ибупрофен, ацикловир. Всего в списке 30 наименований жизненно необходимых препаратов. Которые аптеки обязаны всегда иметь в наличии.

Инна, фармацевт: «Бывает, заканчивается, это не исключено, но мы заказываем, постоянно пополняем ассортимент».

Народные контролеры смотрят и на цены. Стоимость каждого препарата заносится в сводную таблицу. С ее помощью активисты проверят, какую наценку аптека сделала на лекарство и не превышает ли она предельно допустимую. Как показывают предыдущие проверки, костромские фармацевты цены стараются не завышать.

Виктор Субботин, координатор проекта «Народный контроль» в Костромской области: «Все цены на медикаменты расположены в границах того диапазона, который установлен правительством РФ, в аптеках города можно проследить разброс, наверно, на самые дорогостоящие медикаменты в районе 50-60 рублей разница в разных аптечных точках, а в целом по аптечным точкам цены отличаются на рубль - на два».

Определить, насколько доступны лекарственные препараты для костромичей. Это главная цель «народного контроля». Но как показывает практика, визиты активистов еще и хорошо дисциплинируют. Во время первых проверок аптечных сетей участникам акции не могли предоставить по 5-6 препаратов из списка – не успели пополнить запасы. Сегодня нашли все.

Иван Богданов, секретарь костромского городского местного отделения партии «Единая Россия: «Общественный взгляд, взгляд со стороны, он позволяет оценить не со стороны законодателя, не со стороны исполнения законов, а со стороны потребителя, как людям нравится или нет, если мы поймем, проводя эти проверки, что население что-то не устраивает, может быть и законы придется корректировать под требование и нужды конкретных людей».

«Народный контроль» за аптечной сетью области будет продолжен. Если нарушения все-таки найдутся, вся информация, заверяют активисты, будет передана в надзорные и контролирующие органы. А о нарушителях узнают все жители региона.

html
Здесь может быть ваша реклама