29 Августа 2017, 17:32 619

Педагоги есть, учебники выдадут, с поборами будут бороться.

Пришлось и старые проблемы решать, и над новыми задачами думать, говорят в департаменте образования. Из нововведений - в 11 классы вернется астрономия. Учителя уже прошли спецподготовку. Нагрузка на школьников не вырастет – час в неделю на изучение небесных светил выделят  за счет одного из предметов естественно-научного цикла.

К 1 сентября школьные библиотеки пополнились новыми учебниками. Их детям выдадут бесплатно. Даже в Костроме, где ситуация с книгами была традиционно напряженная.

Илья Морозов, заместитель главы Администрации Костромы: «В этом году мы закупили порядка 68 тысяч учебников на Кострому. Это порядка 25 миллионов рублей. Учебников хватит всем. Если мы говорим о рабочих тетрадях – то мы должны понимать, что они не являются обязательным условием освоения школьной программы. Поэтому все покупки рабочих тетрадей должны происходить по желанию родителей и как дополнительный материал для освоения учебной программы».

В школах области пока остаётся проблема с кадрами. Особенно не хватает учителей русского и английского языков. Так что работающим педагогам вновь придется брать дополнительные часы. Но меньше, чем в прошлые годы. Острота кадровой проблемы постепенно снижается, говорят в профильном департаменте. Только в Костроме в этом году в школы придут 80 молодых педагогов. В область молодежь тоже идет.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: «За 5 лет к нам пришло более 700 педагогов, и треть из них - на село. Для нас это очень хороший показатель. Прежде всего, повлияло исполнение «майских указов» Президента. Заработная плата растет. А это для молодого специалиста – не на последнем месте».

  Отдельный вопрос – финансовые отношения родителей и школы. Чиновники от образования настаивают: никаких поборов с родителей быть не должно. Иметь место могут только добровольные пожертвования. Платить или нет, и если платить, то сколько – каждый родитель решает самостоятельно. Всё иное - вне закона.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: «Ни одна школа не имеет права выдавать квитанции с написанной суммой. Это абсолютно точно. Если сам родитель принял решение пожертвовать – а как правило такие решения принимаются на родительских комитетах, то никаких сумм, определенных для каждого родителя быть не может. Еще раз: эти пожертвования могут быть только добровольными».

Илья Морозов, заместитель главы Администрации Костромы: Если принимается решение на сбор денег на парты, на мебель – то взвесьте – а нужна ли эта мебель? Обратитесь к директору школы – это его прямая зона ответственности. Ни на какие парты и шкафы деньги они не собирают. У нас есть бюджетные средства, на которые закупаются необходимые устройства и мебель.

Если у родителей имеются факты сомнительных сборов в школах – их можно направить в департамент образования и науки Костромской области. Специалисты обещают по каждому обращению разобраться детально.

 

html