27 Сентября 2018, 19:09 752

Теперь и пальцы: Весь комплект поршневой группы для автодвигателей теперь полностью производится в Костроме

Производство поршневых пальцев - это даже не линия, а целый комплекс современного оборудования. Роботы-манипуляторы обтачивают и разрезают стальные заготовки. Универсальные камерные печи, где температура - 930 градусов, проводят термообработку. Суперфинишные станки шлифуют детали. Ультразвуковая мойка, консервация, сортировка. На выходе - контроль качества: новая продукция соответствует мировым стандартам. 


Алексей Щавелкин, директор бизнес-единицы "Поршневые пальцы" Костромского завода автокомпонентов: Планы у нас грандиозные на самом деле, мы хотим встать в один ряд с ведущими мировыми производителями аналогичных деталей, мы не ограничиваемся российским рынком, наша конечная цель - это поставки на экспорт в адрес мировых автопроизводителей.


Производства пальцев очень не хватало - так заводчане отзываются о новом комплексе. Раньше на костромском заводе автокомпонентов делали поршни, кольца, гильзы. А вот поршневые пальцы приходилось закупать за границей. Теперь завод производит все детали цилиндропоршневой группы двигателей внутреннего сгорания. И для легковых авто, и для грузовиков. Говорят, могут даже для подводных лодок сделать. 


Сергей Калашник, генеральный директор Костромского завода автокомпонентов: Это важный, но очередной шаг в рамках стратегии развития предприятия, в рамках роста за счет экспорта, в рамках развития собственной репутации в глазах международных автомобильных концернов, в глазах людей, которые работают здесь.


Первый шаг к масштабной модернизации был сделан еще 6 лет назад. Тогда Владимир Путин одобрил планы костромичей, и костромской завод автокомпонентов стал частью федеральной программы импортозамещения. С возможностью получать льготные кредиты. Последний транш Фонда развития промышленности составил 200 миллионов рублей, еще более ста миллионов добавили из собственных средств.


Сергей Ситников, губернатор: Наш костромской проект, который участвовал в программе поддержки промышленности, он, как говорят, выстрелил, абсолютно четко попал в свою цель, потому что были, к сожалению, попытки в других регионах, они не получили такого мощного серьезного развития, поэтому этим следует только радоваться.


Николай Журавлев, член Совета Федерации РФ: Завод является передовиком участия в мерах государственной поддержки, в том числе это одно из немногих, если не единственное предприятие в РФ, кто дважды получил заем от фонда развития промышленности, это говорит о высоком качестве производства, высоком качестве управления.


Новый производственный комплекс позволяет выпускать 3,5 миллиона поршневых пальцев в год. Этого хватит, чтобы обеспечить деталями всех российских машиностроителей. Уже подписаны контракты с Ярославским и Минским моторными заводами, заводом Камминз Кама. На очереди - международные автоконцерны.

html