11 Апреля 2019, 17:06 1 611

В Костроме прошли съемки первого этапа «Битвы робототехников»

 В Костроме прошли съемки первого этапа «Битвы робототехников»

Робототехнические баталии по накалу страстей ничем не уступают спортивным. С разницей лишь в том, что на ринге – не люди, а роботы. Их  создатели – мальчишки и девчонки – юные программисты и конструкторы. На то, чтобы создать робота, у команд было ровно 4 часа. У каждой получился свой персонаж. Вот этот, к примеру, Патриот. Свое название получил за российские триколоры по бокам. Этот робот – Шустрик. Назван так за быстроту и маневренность.

Все команды  получают по 2 одинаковых набора лего-конструктора Mindstorms. В них всевозможные детали, датчики, умеющие распознавать цвет, свет, расстояние. А дальше - знания, творчество и талант.


Екатерина Рябова, наставник команды Лицея 32 г. Костромы: Это сложно сказать – кто у нас гений, потому что в каждом ребенке живет свой маленький гений. Себя они нашли. То, чем они хотят заниматься по жизни или по крайней мере в ближайшее время.


Пока одни участники команды собирают модель, другие пишут для нее программу. Задача первого этапа – убрать в "лесу" черные деревья, белые оставить.  Программисту нужно "научить" модель  двигаться в заданном направлении,  различать цвет и поворачивать под нужным углом.


Вадим Брюханов, генеральный директор: Мне интересно, как будет работать алгоритм.


За заездами роботов жюри следит в живую, а вот за всем процессом конструирования  судьи наблюдали с  экрана. Помещения для работы команд компания Ростелеком оборудовала системой видеонаблюдения. Чтобы все было честно.  Как на строгом экзамене за шпаргалки участников могут удалить с телепроекта.Подробнее о том, как проходили  соревнования и кто стал победителем расскажем 20 апреля. В эфир первый выпуск проекта «Битвы робототехников» выйдет в 8.50  на канале Россия.

 

html