+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
23 Июня 2015, 00:00 237

В Нерехтском районе увековечат память своего земляка, участника Великой Отечественной войны Виктора Новикова

Супруги Новиковы уроженцы поселка Космынино. Оба работали в школе в Татарском, куда в 1972-ом году пошёл в 1-й класс Владимир Анисимов. Тамара Африкановна преподавала географию. Виктор Алексеевич – историю. Его уроки бывший ученик помнит до сих пор. Особенно рассказы о Великой Отечественной.  

Владимир Анисимов, выпускник Татарской школы: «Виктор Алексеевич воевал на фронте, пришел раненным с фронта, а потом был назначен директором в нашу школу».

Тогда школа пережила настоящий подъем. Взамен деревянного было выстроено кирпичное здание. На 250 мест. Здесь дважды проводились всесоюзные слеты трудовых бригад. Меняя жизнь школы, сам директор оставался прежним. Ученики вспоминают его скромность, доброту и готовность помочь. 

Владимир Анисимов, выпускник Татарской школы: «Он к ученикам относился, я считаю, как отец к детям. О каждом заботился, переживал и жил с мыслью, чтобы каждый из нас - кто у него учился - выходил в люди».

Виктор Новиков умер в 1992-ом, супруга пережила его на год. Родные на Берендеевом погосте не бывают - сын Новиковых погиб, дочь живет в другой стране. За могилой смотрят выпускники школы и нынешние ученики - приносят цветы, убирают. У ограды перчатки и краска. Недавно плиты снова красили, но от обветшания краска не спасает. Нужен полноценный памятник - с такой просьбой школа обратилась к меценатам. Первым откликнулся директор компании «Костромагорстрой» Евгений Нагоров.

Евгений Нагоров, генеральный директор предприятия «Костромагорстрой»: «Всю свою сознательную жизнь они проработали, уча наших детей. Это заслуженные люди. А средств у общественности не хватает. Родственников нет. Поэтому мы откликнулись, поучаствуем и поможем».

 Сейчас в Татарской школе разрабатывают эскиз памятника. Учителя хотят, чтобы были увековечены и подвиг защитника Родины, и память о талантливом педагоге и руководителе. Главные качества Виктора Новикова. Самоотверженность на войне и преданное служение долгу в мирное время. Памятник на могиле Новиковых будет установлен в начале июля. 

 

html