03 августа 2015, 13:37 730

Власти Костромской области поделились опытом с коллегами из Иванова - как повысить инвестиционную привлекательность региона

Каждый инвестор должен чувствовать себя на костромской земле, как дома. Это правило, по которому работает вся администрация Костромской области.

Михаил Казаков, начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области: «Костромская область за последние несколько лет сделала колоссальный рывок в части улучшения предпринимательского климата для инвесторов,  и мы приехали сюда, чтобы понять ... те узкие места, которые есть в нашей деятельности и то, каким образом администрация Костромской области смогла эти узкие места нивелировать».

К каждому инвестору  на костромской земле - индивидуальный подход. Сопровождение каждого - в режиме одного окна. Горячая линия для предпринимателей, налоговые льготы, сформированные инвестплощадки - сейчас в области их 370.  Информационный портал на четырех языках, в том числе китайском, - там рассказывается о преимуществах работы именно в нашей области. Помощь в создании инфраструктуры. За счет регионального инвестиционного фонда уже построена котельная для пищевого предприятия в Волгореченске, дорога и газопровод к будущему заводу буровых установок. Сроки административных процедур в области сокращены на треть. И это не предел, говорят костромичи.

Ирина Пахтушкина, начальник управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области: «Если сроки предоставления разрешения на строительство, условно, в 12-ом году составляли до 15 дней по муниципальным образованиям, сейчас принято решение, новое распоряжение, что к 17-му году срок будет по муниципальным образованиям у всех одинаковый - 5 дней. Я считаю,  это большой прогресс, который будет работать на пользу предпринимательской инвестиционной активности в регионе».

Создание благоприятных условий для инвесторов только началось, говорят хозяева встречи. Слабые стороны есть и у нашего региона. В первую очередь - необходимо вплотную заняться ремонтом дорог. В домашнем задании ивановцев - снижение административных барьеров, поддержка не только крупного, но и малого бизнеса. Экзамен обеим областям придется держать совсем скоро. У потенциальных иностранных инвесторов есть интерес к центральным регионам России.

 

 
html