+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
22 Июня 2015, 00:00 127

Жители костромского Заволжья почтили память своих земляков, не вернувшихся с фронта

У храма Александра и Антонины в поселке Селище – около сотни человек. Здесь – представители Козелина, Панова, Малышкова и сами селищенцы, члены местного ТОСа. Все они зажигают свечи, пока идет поминальный молебен о погибших воинах. В небеса из рук детей улетают голуби мира.   

На мемориале павшим воинам свечами дважды выложено число «70». Это  юбилейная дата победы – и количество заволжских солдат, чьи имена увековечены на мраморной стеле. Один из них – Вячеслав Иванович Скрипкин, прошедший всю войну и погибший уже в мае 45-го. Правнук воина, Ваня Скрипкин, считает его примером для подражания. 

Иван Скрипкин, правнук Вячеслава Скрипкина: «Он защищал Чехословакию, получил орден – медаль за отвагу. Он был готов пожертвовать собой ради других… я им горжусь, очень сильно».

Монумент на селищенском погосте был капитально отремонтирован в нынешнем году. На нем появились несколько новых имен погибших на фронте жителей села. Помог  заволжанам с ремонтом памятника депутат областной думы Сергей Калашник. Сегодня – он здесь почетный гость. И зажигает свечи вместе со всеми.  

Сергей Калашник, депутат Костромской областной Думы: «Именно здесь люди проявляют свои эмоции наиболее искренне. Это их родная земля, их родная память. Они здесь плачут по-настоящему. Люди выходят – рассказывают истории, делятся своей памятью, своей болью. Именно здесь – это для них самое святое место. И чем больше таких мест будет по всей матушке-России – тем  лучше».

Патриотические традиции здесь чтят – заволжане  продолжат  собирать информацию о земляках, не вернувшихся с войны.  Память о великом подвиге и жертвах ради великой победы должна жить в веках.

 

html