04 января 2020, 14:32 1 487

«Точки роста» стали центром притяжения для костромских школьников

Пока многие школьники наслаждаются каникулами, ученики в селе Шунга Костромского района считают дни до новой четверти. В прошлом году образовательное учреждение вошло в проект «Современная школа» и здесь появился центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Теперь школьники учатся не только по плакатам и учебникам. В кабинетах установлены современные компьютеры, есть очки виртуальной реальности и квадрокоптеры. Насколько учиться с ними стало интереснее – узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Максим «в живую» увидел квадрокоптер всего три месяца назад. За это время он освоил управление, облетел и снял с воздуха весь заказник «Шунга». Цель – не развлечься. Вместе с учителем старшеклассники решили сделать сайт для природного заповедника родного села. Все съемки уже обработаны и готовые страницы будущего сайта можно посмотреть. Их ребята показывают на цифровой доске – она тоже досталась школе как участнице «Точки роста».

Инна Мишинева, учитель информатики, руководитель центра «Точка роста»: «Мы с вами могли говорить, что что-то изобрели в 19 веке, в 20. А сейчас мы может говорить, что что-то изобрели вчера. И за этим надо всем успевать. Сейчас мы уже даже не мечтает ни о чем, потому что мы живем в будущем».

«Точка роста» теперь центр притяжения всех учеников шунгенской школы. Третьеклассник Андрей Мишинев работает здесь над своим изобретением. В свои 9 лет Андрей придумал линейку, с помощью которой можно сразу видеть разряд и классы числа длиной 21 сантиметр. С этой линейкой он уже победил в международном конкурсе исследовательских проектов. Но если раньше изготовление линеек заказывали на предприятии, то теперь их печатают прямо в школе – на 3D принтере. Более того, благодаря современным технологиям надписи на линейке удалось сделать выпуклыми и теперь ими могут пользоваться слабовидящие люди.

Интересной в школе стала не только внеурочная деятельность. Материал с уроков ученики теперь воспринимают гораздо легче. Вместо плакатов на уроках ОБЖ – реалистичные манекены. Обморожение, кровотечение, переломы – все это ученики запоминают наглядно. А значит, уверены учителя, знания об оказании первой медпомощи «не вылетят» из головы сразу после школьного звонка. Изменились и уроки биологии. Школьники могут, как хирурги, заглянуть внутрь организма и увидеть, как работают органы или устроен мозг. С помощью очков виртуальной реальности.

Илья Морозов, директор департамента образования: «Дети могут творить, создавать, придумывать и воплощать реально свои идеи в жизнь. На мой взгляд, это очень интересный проект. Действительно, то оборудование, которое поступило – оно самое совершенное, то, которое могли видеть дети в современных школах в городе. И оно дошло до самых глубинок».

Разгрузился и школьный портфель. Теперь все наглядные пособия, учебники и задачники помещаются в одной папке на рабочем столе ноутбука. Знания стали компактнее, а получать их, говорят школьники, гораздо легче. Сейчас в области «Точки роста» действуют в 22 школах в 15 муниципальных образованиях. До конца 2023 года они появятся еще в 118 школах.