15 декабря 2021, 12:00 1 431

100-летие известного костромского философа отметят на государственном уровне

Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

В России отметят 100-летие со дня рождения выдающегося философа, социолога и писателя Александра Зиновьева, родившегося в Костромской области. Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил Правительству создать оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Вместе с Кабмином организацией займутся представители МГУ. Дополнительно с 2022 года будут учреждены 10 персональных стипендий имени Александра Зиновьева для студентов философского факультета одного из главных вузов страны.

«Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Александра Зиновьева», – говорится в документе.

» Работами «Русского Конфуция» из Костромы заинтересовались в Китае

Для справки:

Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области. Вскоре многодетная семья переселилась в Москву, где в 1939 году юноша окончил школу с отличием и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. О тайных выступлениях студента Зиновьева, хулившего современный социальный строй, донесли – и он был исключен из института, а затем арестован. Но от заключения спасся, сбежав в добровольцем в Красную Армию. Костромич в 1940 году служил в кавалерии. А вот в Великую Отечественную воевал в танковых войсках, а позже и в авиации. Зиновьев имел 31 боевой вылет, был награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.
Свои взгляды на социализм Зиновьев впоследствии пересмотрел и был членом КПСС с 1953 по 1976 годы. А сразу после войны поступил на факультет философии МГУ. Зиновьев стал одним из основателей Московского логического кружка, позднее переименованного в методологический. В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии АН СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. Часто приглашался на заграничные конференции, но ни на одной не побывал. Однако активно писал «ненаучные» произведения и пересылать их на Запад. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и вынудили эмигрировать из СССР. С 1978 по июнь 1999 года Александр Зиновьев с семьей жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом, не имея постоянного места работы.

Затем Зиновьев из эмиграции вернулся - как и Солженицын. Однако в отличие от последнего, оценившего государственные перемены как возрождение дореволюционной России, Зиновьев отнёсся к возрождению религии и русского национализма отрицательно. В последних изданных трудах негативно оценивая разрушение советской системы. После смерти философа в 2006 году сохранением памяти о научных достижениях Зиновьева занимается его супруга Ольга. В начале 2007 года вдова выступила инициатором проведения Международных конференций «Зиновьевские чтения», которые прошли в Москве, Париже, Костроме, Маниле, Донецке, Софии, Нижнем Новгороде. В настоящее время Зиновьева руководит рядом организаций. Занимающихся, сохранением и популяризацией научного наследия философа в том числе, и в его родной Костромской области.