15 декабря 2021, 12:00 1 213

100-летие известного костромского философа отметят на государственном уровне

Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

100-летие известного костромского философа отметят на государственном уровне

В России отметят 100-летие со дня рождения выдающегося философа, социолога и писателя Александра Зиновьева, родившегося в Костромской области. Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил Правительству создать оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Вместе с Кабмином организацией займутся представители МГУ. Дополнительно с 2022 года будут учреждены 10 персональных стипендий имени Александра Зиновьева для студентов философского факультета одного из главных вузов страны.

VESTI 14 40 ZINOV'EV I KITAYCI.mpg_snapshot_02.10.023.jpg

«Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Александра Зиновьева», – говорится в документе. 

» Работами «Русского Конфуция» из Костромы заинтересовались в Китае




Для справки:

Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области. Вскоре многодетная семья переселилась в Москву, где в 1939 году юноша окончил школу с отличием и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. О тайных выступлениях студента Зиновьева, хулившего современный социальный строй, донесли – и он был исключен из института, а затем арестован. Но от заключения спасся, сбежав в добровольцем в Красную Армию. Костромич в 1940 году служил в кавалерии. А вот в Великую Отечественную воевал в танковых войсках, а позже и в авиации. Зиновьев имел 31 боевой вылет, был награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. 
Свои взгляды на социализм Зиновьев впоследствии пересмотрел и был членом КПСС с 1953 по 1976 годы. А сразу после войны поступил на факультет философии МГУ. Зиновьев стал одним из основателей Московского логического кружка, позднее переименованного в методологический. В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии АН СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. Часто приглашался на заграничные конференции, но ни на одной не побывал. Однако активно писал «ненаучные» произведения и пересылать их на Запад. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и вынудили эмигрировать из СССР. С 1978 по июнь 1999 года Александр Зиновьев с семьей жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом, не имея постоянного места работы.

Затем Зиновьев из эмиграции вернулся - как и Солженицын. Однако в отличие от последнего, оценившего государственные перемены как возрождение дореволюционной России, Зиновьев отнёсся к возрождению религии и русского национализма отрицательно. В последних изданных трудах негативно оценивая разрушение советской системы. После смерти философа в 2006 году сохранением памяти о научных достижениях Зиновьева занимается его супруга Ольга. В начале 2007 года вдова выступила инициатором проведения Международных конференций «Зиновьевские чтения», которые прошли в Москве, Париже, Костроме, Маниле, Донецке, Софии, Нижнем Новгороде. В настоящее время Зиновьева руководит рядом организаций. Занимающихся, сохранением и популяризацией научного наследия философа в том числе, и в его родной Костромской области.

Live