29 Сентября 2020, 18:15 2 113

100 ушлых костромичей вернули в казну пособия по безработице

Больше ста человек в Костроме незаконно получали увеличенное пособие по безработице, которое составляет 12130 рублей и полагается людям, которые потеряли работу из-за пандемии.

100 ушлых костромичей вернули в казну пособия по безработице

Однако находятся те, кто встают на учет как безработные, но продолжают трудиться и получать доход. А с работодателем заключают краткосрочный гражданско-правовой договор на оказание услуг. В этом случае право на пособие пропадает. Чтобы выявлять таких нарушителей, в Центре занятости создали новое подразделение. Наладили взаимодействие с Пенсионным фондом и Налоговой инспекцией. Там получают отчеты от работодателей обо всех работниках и перечислениях.

Сегодня в Центре занятости на учете более 18 тысяч безработных. Из них уже проверено более 10 тысяч человек. И выявлено более 100 нарушителей. Они вернули около полумиллиона рублей незаконно полученных пособий. Возбуждено 8 уголовных дел. На рассмотрении сейчас еще порядка 400 человек. Как говорят в центре, теперь задача - выявить получателей пособий, которые продолжают работать неофициально, без документов.

Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Эта работа сейчас будет активизирована. По поручению губернатора мы организовали более плотное взаимодействие с УМВД. Сейчас будут приложены максимальные усилия для того, чтобы выявить лица, которые работают неофициально, без документов. Задача стоит выявить, что такие граждане получают доход, то есть факты получения ими оплаты за труд».