16 Января 2019, 15:11 483

12-летний костромич Андрей Малков вошёл в число лучших юных гончаров России

12-летний костромич Андрей Малков вошёл в число лучших юных гончаров России

Андрей Малков гончарным ремеслом занимается всего год. Но уже достиг успехов, говорят педагоги. Вот глиняные игрушки, сделанные его руками. Они хранятся в костромской мастерской муниципального центра «Академия». На конкурсе в Твери конкурентами Андрея в категории от 12 до 16 лет были 15 ребят со всех уголков страны. Все выполняли одно задание – делали новогодние игрушки.


Андрей Малков, гончар: «Я слепил Деда Мороза, лося и оленя. И у них петельки были на спине. Я просто слепил. Думал, чтобы сделать хорошо и быстро».  

Думать о качестве, а не о победе – это черта настоящего мастера. Костромская петровская игрушка считается одной из самых сложных по изготовлению. В отличии от дымковской или каргапольской, её делают не вытягиванием формы из одного куска. Петровскую строят как дом – по этажам. И каждый такой «этаж» укрепляют глиняными поясами с орнаментом. Технология изначально была обусловлена качеством материла: костромская глина – более рыхлая, и придать ей нужную форму тяжелее. Рассказывает преподаватель Андрея Малкова – Андрей Малков: учитель и ученик – полные тезки, но не родственники. Вместе гончары по крохам собирают сведения о петровской игрушке. Одна из главных тайн – что она символизировала.


  Андрей Малков, педагог: «Как бы одна из догадок – это связь возможно вот этих образов игрушек со святками. У славян еще у язычников было в традиции на святки рядиться. И возможно, что эти фигурки с их гротескными лицами изображают именно ряженых в масках».

Сегодня мастеров, занимающихся петровской игрушкой, можно пересчитать по пальцам одной руки. По словам юного Андрея Малкова, глина - это его выбор на всю жизнь.


 

Андрей Малков, гончар: «Я хотел бы продолжать лепить игрушку, стать мастером в будущем. Чтобы распространеннее стала петровская игрушка».

 


Педагоги надеются, что победа Андрея привлечет к занятиям юных костромичей. Сейчас в муниципальном бюджетном центре «Академия» гончарным искусством уже занимается 50 ребят.

 

html
Здесь может быть ваша реклама