+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
12 Февраля 2016, 19:12 934

120 жителей Вохмы стали новоселами

 

У нового микрорайона Вохмы пока нет названия. Зато есть детская игровая площадка в подарок от строителей, а еще собственная котельная. Она построена на средства поселения. В числе первых в новую квартиру переехала  Раиса Шорохова. Вещи перевезла, как  только рабочие забили последний гвоздь. Говорит, оставаться в своем ветхом доме больше не могла. И страшно, и холодно.

Раиса Шорохова, новосел: «Замерзала, правда, замерзала + 00.21 - здесь мне понравилось тепло, уютно, светло, очень хорошо мне».

Галина Попова пока еще только осматривает будущие владения. Квадратные метры те же, что и в старом доме, все остальное - небо и земля, шутит вохмячка. Как будто из деревни в город переезжаешь. Даже не верится, что больше не придется таскать из колодца тяжелые ведра с водой, огромные ноши дров для растопки печки и бани. В новой квартире вода течет из крана, комнаты греют батареи, есть туалет и ванна.

Галина Попова, новосел:  «Для меня это, конечно, большая радость получить новую квартиру в таком доме. Вода в доме главное что есть, канализация».

Из четырех новых домов, что построены по программе переселения, два деревянные, два  - из газосиликатных блоков. Для последних материал пришлось возить за 500 километров из Костромы. В результате срок сдачи пришлось отодвинуть на месяц.

Артем Садков, генеральный директор компании-застройщика: «Самая большая трудность это была доставка материалов, поскольку удаленность очень большая и погодные условия, прошлое лето, сами видели, было очень дождливое и даже технике на стройплощадку было не зайти».

За стройкой века, иначе в Вохме такое масштабное строительство не называют, следил весь поселок. Последний раз многоквартирные дома здесь возводили в 70-х годах прошлого века. Успех вдохновил. Сразу после сдачи объектов в администрации Вохомского района начали подготовку документов для участия в программе переселения граждан из ветхого жилья на следующий год. В поселке еще 17 домов признаны аварийными. Здесь уже решили - новостройки будут возводить из местных материалов. Вохомский край богат лесом. Опыт показал, это и быстрее, и выгоднее.

Александр Адеев, глава Вохомского района: «Когда Вохма строится, какой-то оптимизм у людей появляется. Население поселка Вохма выросло за счет то, что часть периферии приезжает, возвращаются некоторые молодые семьи из городов. Будем надеяться, будем и дальше строить».

Весной вокруг новостроек начнется благоустройство. Власти обещают сделать подъездные пути и тротуары. Жители планируют разбить цветники и, конечно, же огороды. Есть место и для хозяйственных построек. Какие были возле старых домов. У многих переселенцев там живут куры, свиньи, овцы. Жилье как в городе - не повод отказываться от радостей деревенской жизни.

html
Live