18 Ноября 2016, 18:50 1 058

15-летняя костромичка Алиса Вайсман пополнила всероссийский юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета

Маленькое здание, тесные коридорчики, крошечные классы. За дверями одного из них звучит особенная скрипка. Вторая скрипка оркестра под управлением Юрия Башмета, в который вошли лучшие юные музыканты России. 

Чайковский – любимый композитор Алисы. Его сочинения, а также произведения Брамса и Прокофьева вошли в состав программы европейского турне. Невероятно: только что собранный коллектив репетировал всего 10 дней. Занимались на сборах – вспоминает Алиса – по 8 часов в сутки с небольшими перерывами. К примеру, сложнейшее произведение Римского-Корсакова «Полёт шмеля», требующее беглости и виртуозности, выучили за два дня. А затем 5 концертов. Санкт-Петербург, Москва, Амстердам, Милан. Вена.

Алиса Вайсман, артистка Всероссийского юношеского оркестра: «Думаю, что не стоит останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше, вперёд, развиваться. Как раз игра в оркестре подтолкнула меня к этому. И дети там уже нацелены на дальнейшее обучение, развитие музыкальное. Я думаю, мне стоит брать с них пример и расти дальше».

Участие в концертах такого уровня для Алисы – хоть и ново, но вполне закономерно. В «большой музыке» девочка с 5 лет. Победительница различных конкурсов и фестивалей. Поэтому на прослушивание к Юрию Башмету Алиса поехала с хорошей долей уверенности. И победила.

Татьяна Скворцова, педагог музыкальной школы №9: «У нее никогда такого не было, мол, «я не буду», «я устала», «я не хочу» - как бывает иногда у детей. У Алисы всегда очень большое трудолюбие и стремление совершенствоваться».

Из 92 музыкантов, набранных во всероссийский юношеский оркестр, всего 7 – из обычных музыкальных школ. Таких, как музыкальная школа на улице Новосёлов в Костроме. Отныне Алиса Вайсман будет ездить на сборы в столицу, результатом которых будут большие концерты в лучших залах мира. И это только начало.

html