02 сентября 2021, 16:30 1 062

150 миллионов рублей отдали мошенникам костромичи в текущем году

Почти половина суммы, которой хватило бы на покупку ни одного десятка квартир, была взята жертвами обмана в кредит. О том чему нельзя верить, чтобы не оказаться в долгах - в репортаже ГТРК «Кострома».

150 миллионов рублей отдали мошенникам костромичи в текущем году

43-летняя костромичка, поверившая лже-банкирам и лже-оперативникам, сегодня считает убытки. Аферистам женщина отдала почти 4 миллиона рублей. Стандартный сценарий про заблокированные счета и злоумышленников, которые пытаются оформить на даму кредиты, в этот раз был дополнен историей о тайной разработке правоохранительных органов. «Помочь следствию» женщина не отказалась. Тем более что собеседники на том конце телефона оказались очень убедительны.

мошенники.mp4_snapshot_01.43.520.jpg

Потерпевшая: «Они всегда мне говорили, что эти мошенники сядут, что они получат по заслугам. И что я обязательно должна поменять и карту. И добрые люди мне советуют и паспорт поменять. И обязательно идти в правоохранительные органы, но только после того, как будет проведена секретная вот эта операция».

Закончилась секретная операция ровно в тот момент, когда на счетах дамы иссякли деньги.

Анализ специалистов уголовного розыска показывает - за последние несколько месяцев телефонные аферисты все чаще начали примерять на себя роли сотрудников МВД и ФСБ. Логика проста. Рассказы про заблокированные счета и карты - уже не приносят столько прибыли. Им перестали верить. А вот секретным агентам, требующим поучаствовать в операции по поимке злодеев, люди не отказывают. Просто боятся. Ведь в телефонных разговорах эти псевдо-майоры и лейтенаты тайных служб угрожают уголовным преследованием за отказ сотрудничать. На особо несговорчивых «клиентов» не стесняются орать.

мошенники.mp4_snapshot_00.32.040.jpg

Потерпевший: «Вот слушайте, я вам скажу ФИО. А потом раскрутят меня и какой-нибудь долг большой повесят».

Мошенник: «Ё-моё, что вы несете?! Сейчас вы проговариваете свое ФИО, затем «я был проинформирован сотрудником федеральных органов об ответственности по закону». Да, в конце-концов, вы что - маленький ребенок?!»

Потерпевший: «Да причем маленький ребенок, если одни мошенники кругом?...»

Мошенник: «Я сотрудник федеральных органов. Я должен доказывать вам что-то?! Решайте сами, надоело уже это!»

В УМВД говорят - ни один настоящий сотрудник полиции никогда не заставит вас взять кредит или перевести деньги. А уголовной ответственности за отказ поучаствовать в операции по поимке преступников вообще не существует.

мошенники.mp4_snapshot_02.46.406.jpg

Герман Горячкин, начальник отдела УУР УМВД России по Костромской области: «Мы не просим оказывать какого- то содействия. В любом случае, если нам станет известно о каких-то мошеннических действиях в отношении гражданина, либо попытки взять на него кредит, то мы просим обратиться в ближайший отдел полиции, либо сразу проследовать в отделение банка. Но точно - никаким образом переводить денежные средства».

С начала года в области от рук телефонных аферистов уже пострадали 1200 человек. В общей сложности они перевели злоумышленникам 150 миллионов рублей.