21 Ноября 2020, 08:00 572

16-ю республику СССР возглавил костромич

115 лет назад - 21 ноября 1905 года – в простой крестьянской семье в деревне Рыло (ныне деревня Новая) Солигаличского уезда Костромской губернии родился Геннадий Куприянов. Именно с его именем связана история 16-й республики СССР. Это была существовавшая с 1940 по 1956 год Карело-финская Советская Социалистическая Республика.

16-ю республику СССР возглавил костромич

Простой русский мальчик из бедной крестьянской семьи окончил 4 класса сельской школы. Родители сумели снарядить его учиться дальше - сперва в начальное училище, а следом и в ремесленное. В тревожные годы гражданской войны молодой Геннадий трудился по найму плотником. Все изменилось, когда он в 1920 году вступил в комсомол. В 1925 году из Солигалича его направили учиться в Костромскую губсовпартшколу, где через год он стал уже членом ВКП(б). С 1927 по 1932 годы Геннадий Николаевич работал преподавателем школы, заведующим Солигаличским районным отделом народного образования, заведующим отделом Солигаличского райкома ВКП(б). Одновременно занимался организацией колхозов в деревнях двух сельсоветов.

Перспективного и сметливого провинциала определили дальше на партийную учебу во Всесоюзный коммунистический университет в Ленинграде. Здесь он познакомился с видными государственными деятелями С. М. Кировым, А. В. Луначарским, П. С. Дыбенко. После окончания совпартшколы он еще немного поработал на родине - преподавал обществоведение и заведовал отделом пропаганды и агитации Солигаличского райкома партии Ивановской промышленной области. Но вскоре - в 1935 году – ему выдался новый шанс уехать в северную столицу. Геннадий Куприянов не стал идти наперекор судьбе. Был инструктором, а заведующим отделом Дзержинского райкома, а затем и первым секретарем Куйбышевского райкома ВКП(б) Ленинграда.

Решением ЦК партии летом 1938 года Куприянов направлен на работу в Карелию. Он стал первым секретарем Карельского обкома, избран делегатом XVIII съезда ВКП(б). С 1940 по 1950 год являлся первым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР. По сути, первым лицом в регионе, который формально был в то время на равных со всеми остальными пятнадцатью республиками СССР.

Куприянов.jpg

Геннадий Николаевич Куприянов стал участником советско-финляндской войны. Не на передовой, конечно, с винтовкой, однако после завершения военной компании наш земляк был награжден орденом Ленина - за выполнение боевых заданий.

Практически с первых дней Великой Отечественной войны Куприянову пришлось совмещать гражданские административные функции с воинской службой. Сперва он стал бригадным, затем – дивизионным комиссаром. С августа 1941 г. – член Военного Совета Карельского фронта. А под конец 1942 года Куприянову присвоено звание генерал-майора. Геннадий Николаевич руководил формированием истребительных батальонов, занимался организацией партизанского движения на оккупированной территории Карелии. За активное участие в развитии народного хозяйства Карелии, организацию трудящихся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден вторым орденом Ленина и другими высокими правительственными наградами. Надо заметить, что главный руководитель Карелии был не из робкого десятка. Геннадий Николаевич сам дважды был ранен.

Куриянова в 1950 году неожиданно арестован по «ленинградскому делу». Он получил 25 лет тюрьмы. Пару лет спустя приговор смягчили до 10 лет. В 1956 году наш земляк был помилован, а в 1957 – реабилитирован и восстановлен в партии.

 

Live