+11°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
26 Марта 2018, 18:58 1 260

2 миллиарда в «пятилетку»: промышленный рост компании «Свеза» двигает вперёд экономику всей Костромской области

Фанера для строительства небоскребов и олимпийских объектов, для производства магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, танкеров и хранилищ сжиженного природного газа, для создания экологичной мебели и стильных интерьеров. Это лишь малая часть ассортимента «Свезы». Что выпускать, диктует сам потребитель, говорят на комбинате. Костромскую фанеру самых разных сортов и марок сегодня поставляют в 70 стран мира. В том числе, в США и Германию.


Александр Голубев, директор Департамента лесного хозяйства:

«Мы всегда считаем предприятия группы компании «Свеза» локомотивом нашего лесопромышленного комплекса, от их работы зависят в целом показатели, очень существенно влияют на показатели деятельности ЛПК… Это лидер по экспорту, и удельный вес экспорта – он ежегодно у нас возрастает».

 


Александр Беликов на комбинате считается молодым и перспективным специалистом. На «Свезу» пришел 5 лет назад. Говорит, нравится постоянное движение вперед. Идет модернизация производства, закупается новое оборудование. Буквально месяц назад на комбинате запустили линию лущения, аналогов которой в России пока нет. Поэтому учиться, повышать квалификацию – делится Александр – приходится постоянно.


Александр Беликов, оператор автоматической линии шлифовки фанерного комбината «Свеза Кострома»:

«Я пришел склейщиком, в дальнейшем перевели на оператора автоматических линий, также направляли на учебу, отучился на слесаря, много смежных профессий имею».

 

 


А вот оператора Ирины Мягковой больше привлекает стабильность. Возраст уже пенсионный. На «Свезу» перешла с текстильного производства. Там были перебои с зарплатой. Здесь не только зарплата вовремя, но и социальные гарантии на самом высоком уровне. Комбинат частично оплачивает путевки в санаторий, абонементы в бассейн и на фитнес.


Ирина Мягкова, оператор автоматической линии фанерного комбината «Свеза Кострома»:

«Работа мне очень нравится. Зарплата стабильная… Еще нравится, что если ты приболела, то сходила в медпункт и сказала – я хочу к ЛОРу; тебя записали, и на следующий день врач приходит на предприятие. О рабочем тут заботятся».

 


В общей сложности на двух комбинатах «Свезы» в Костроме и Мантурове трудятся порядка 2 тысяч человек. Средняя зарплата – в полтора раза выше, чем в среднем по лесопромышленному комплексу области, и выше чем в среднем по региону. За 5 лет она выросла на треть.


Юрий Павличенко, председатель Костромской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей:

«У них в настоящее время, я считаю, самые хорошие коллективные договоры, которые заключила администрация с нами – профсоюзами, и, по сути дела, с работниками. Очень большие льготы, преференции, и вообще, отношение к работникам «Свезы» очень хорошее».

 


Производители костромской фанеры сегодня входят в пятерку самых крупных налогоплательщиков области. За 5 лет фанерный комбинат перечислил более 2 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней.


Анатолий Фришман, генеральный директор группы «СВЕЗА»:

«У лесопромышленого комплекса Костромской области точно есть потенциал развития. И мы с администрацией области находимся в постоянном диалоге, который направлен на развитие: как мы можем в этом участвовать, что можем для этого сделать, ну, и как регион со своей стороны может помочь нам в части обеспечения сырьем и развития производства».

 


Модернизация на «Свезе» продолжается. В ближайших планах – запуск новой линии лущения в Мантурове. А это дополнительные рабочие места, налоги, социальные отчисления. И дальнейшее увеличение экспорта костромской фанеры.

 

html