+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
29 Июня 2016, 18:09 787

26-я школа Костромы должна открыться к началу учебного года. Что изменится в учебном заведении после обрушения потолка и какое наказание понесут виновные?

Он начался здесь после строительной экспертизы. Напомню, школу пришлось закрыть в феврале, после того, как в одном из классов рухнул потолок. Наша съемочная группа сегодня оценила ход ремонта.

«Глухари», так называют строители  30-сантиметровые болты, которыми

они надежно фиксируют все потолочные конструкции. Укреплять потолки будут все всех помещениях. Работы идут  одновременно на всех трех этажах. Их выполняет строительная организация, имеющая специальную лицензию – документ, подтверждающий их опыт и дающий разрешение на проведение ремонтов в детских учреждениях.

Работы идут в строгом соответствии с проектом. И под надзором специалистов. Проектировщики лично следят за работой строителей.  И лично подписывают акты приемки. Причем отдельный документ на каждый класс.

Михаил Тарасов, представитель института «Костромапроект»: «Я здесь присутствую ежедневно и иду непосредственно со строителями последовательно. То есть после каждого выполненного помещения они его показывают мне, я делаю заключение с техническим надзором, что данное помещение соответствует проектным характеристикам, все выполнено в соответствии с проектом, все надежно закреплено. Только после этого продолжают строители дальше проходить в следующее помещение».

    Не трогают пока только злополучный кабинет истории. Его придется ремонтировать капитально. Именно здесь 12 февраля рухнул тяжелый потолок. Прямо во время урока. В этот момент в классе находились 25 учеников 6 класса. Детей спасла лишь быстрая реакция учителя. Женщина успела вывести школьников из кабинета за секунду до обрушения.  Сразу после ЧП школу закрыли, детей – больше 600 человек, распределили по другим учебным заведениям.  Расследование по факту случившегося проводил областной следственный комитет. Строительно-техническая экспертиза показала - монтаж потолочного покрытия был выполнен с отступлением от проекта. Тяжелые брусья крепятся к перекрытиям обычными гвоздями. Да и расстояние между гвоздями так же слишком велико, чтобы выдержать конструкцию весом в тонну. Как установили следователи – некачественный ремонт выполнила фирма «Облстрой» - еще в 2012 году. И как значится в официальных документах, работали строители под контролем своего руководителя – коммерческого директора. Мужчина подписывал акты освидетельствования и акты приемки выполненных работ. Именно в отношении коммерческого директора Облстроя и было возбуждено уголовное дело по 238 статье – «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Он с предъявленными обвинениями согласился. Однако дело в отношении недобросовестного строителя пришлось закрыть.

Алексей Логинов, следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области: «Учитывая, что данное преступление было совершено в 2012 году, поэтому сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. То есть принять какое-либо иное процессуальное решение кроме как прекращение, не представлялось возможным. В связи с чем уголовное дело было прекращено, а также уголовное преследование в отношении директора  ООО «Облстрой».

Но это не значит, что, строительная фирма уйдет от ответственности.

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Та ситуация которая сложилась, она сложилась по вине «Облстроя», поэтому организация должна отвечать за те работы которые она выполнила. Мы готовим два исковых заявления и к строительной организации и к организации, которая выдала им разрешение на данный вид работ».

В мэрии намерены взыскать с «Облстроя» всю сумму ущерба и затраты на восстановительные работы. Впрочем, разбирательства в суде, поясняют городские власти, сейчас не главное. Основная задача закончить ремонт в школе к новому учебному году.  На сегодняшний день выполнено уже больше половины всех намеченных работ.

html