22 Февраля 2018, 16:59 1 682

34 костромских военнослужащих получили жилищные субсидии в прошлом году

Супруги Дзюбенко составляют план отделки 3-комнатной квартиры в новостройке. Дом в Заволжском жилом комплексе только что сдан. Новоселы высчитывают, сколько понадобится обоев, сколько плитки. Опыт в этом вопросе у семьи военного большой. Ремонтов в жизни было много. Столько же, сколько за 20 лет было переездов. Приходилось жить на съемных квартирах, в общежитиях. Самой запоминающейся была коммунальная квартира в Чечне, вспоминает жена Ольга, куда она с годовалым сыном Владом отправилась вслед за мужем в служебную командировку. В самом начале 2000-х.


Ольга Дзюбенко, жена военного:

«Первые седые волосы у меня появились там. Ожидались и нападения, и ребенка спать укладывала одетым, молоко готовила отдельно, складывала паспорта, молоко, все в колясочку – не дай Бог, обстреляют… Три семьи, трехкомнатная квартира, нас было очень много. Молились вместе, плакали вместе, держались все вместе».

 


Размер жилищной субсидии напрямую зависит от выслуги. У Александра это 20 лет. А также военных регалий и количества детей. У супругов Дзюбенко трое – мальчик и две девочки, младшей 4 года. Поэтому семья получила сразу 9 миллионов. И это в рамках страны еще не рекорд. Самая большая субсидия – 19 миллионов – была выплачена отцу 11 детей, который проходит службу на Тихоокеанском флоте.


Александр Дзюбенко, подполковник, преподаватель Военной академии РХБЗ:

«На сегодняшний день чувствуется существенная социальная поддержка военнослужащих. Это и денежное довольствие достойное – не то, что было, скажем, 15 лет назад. Престиж армии реально поднимается не словами, а на деле. Это и перевооружение, и решение жилищных проблем военнослужащих».

 


Подполковник Дзюбенко сегодня немного завидует молодым военным. В армии сегодня служить стало интереснее. И ждать 20 лет, чтобы обзавестись собственным жильем, не надо. Военную ипотеку – когда государство оплачивает и основной долг, и проценты – можно взять уже после 3 лет службы. Всего же за последние 5 лет жилищные субсидии или готовые квартиры получили почти 500 костромских военных.

 

html