13 октября 2021, 16:50 1 002

40 детей-сирот в Костроме до конца года получат новые квартиры

В областной столице завершается строительство пяти домов для тех, кто в детстве остался без родителей и жилья. Сейчас объекты заводят под крышу, через две недели подрядчик начнёт внутреннюю отделку. Темпы и качество работ сегодня проверили городские власти и съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Ещё в мае этого года здесь был пустырь, а сегодня над новыми зданиями возводят крыши. Вторая очередь строительства жилья для сирот - это пять 2-этажных кирпичных домов на улице Солонице. В каждом будет по 8 однокомнатных квартир с автономным отоплением, сантехникой и ремонтом. И у каждого - своя благоустроенная территория. vlcsnap-2021-10-13-15h54m58s195.png

Светлана Соловьёва, начальник Управления строительства и капитального ремонта Администрации г. Костромы: «Мы произвели модернизацию благоустройства для того, чтобы было удобно: общий въезд, большая территория, на каждом земельном участке - детское игровое оборудование и места для парковки личного автотранспорта».

Если позволит погода, благоустройство рабочие начнут сразу после установки крыш. А с 1 ноября приступят к внутренней отделке. Ремонт будет «социальный», но материалы - современные и качественные.

vlcsnap-2021-10-13-15h53m03s887.png

Александр Акинин, руководитель проекта: «Отделка потолков - натяжным материалом, с полностью подключенной электрикой, устройство стен - в виниловых обоях, устройство пола - линолеум, устройство дверей как входных, так и межквартирных. В ванных помещениях будет отделана плиткой часть, как по проекту, установлена ванна, раковина. То же самое будет происходить на кухне - то есть будет стоять раковина, котёл и плитка».

В Костроме в очереди на жильё более 200 сирот. Летом эта цифра уменьшилась на 24 семьи. Они получили квартиры в домах на Водяной. Ещё 40 квартир в этих новостройках будут сданы в декабре. В следующем году начнётся строительство третьей очереди. Туда смогут заехать 32 семьи.

vlcsnap-2021-10-13-15h53m42s556.png

Алексей Смирнов, глава Администрации г. Костромы: «Будем продолжать. Проект очень значимый, серьёзный, и очередность очень большая у сирот. Сейчас «отторговываем» проекты ещё на четыре дома. К сожалению, желающих очередь не выстраивается реализовывать подобные проекты, поскольку цена не совсем «интересная» для подрядчиков сегодня. Но будем просить, будем работать с подрядчиками здесь. По-другому, наверно, у нас не получится».

Каждый такой дом обходится областному бюджету в 10,5 миллионов рублей. За темпами и качеством строительства ведётся строгий контроль - как со стороны подрядчика, так и Администрации города. Пока претензий к соблюдению графика и технологии не возникло.