31 Мая 2021, 09:00 1 140

6 тысяч костромских пенсионеров сохранят «сельский» стаж

Социальная надбавка к пенсии за работу в сельхозпредприятиях будет действовать и в городе.

6 тысяч костромских пенсионеров сохранят «сельский» стаж

Доплата к пенсии сельским труженикам более не будет зависеть от места их проживания. Изменения, принятые по инициативе партии «Единая Россия», начнут действовать по всей стране со следующего года. Таким образом, сельский пенсионер, решивший перебраться в город, уже не потеряет право на повышенный размер пенсии.

Доплату за «сельский» стаж неработающим пенсионерам выплачивают с 2019 года. Прибавку к пособию по старости получают люди, отработавшие в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях и организациях не менее 30 лет. Но действовало условие, что после выхода на заслуженный отдых они продолжают жить в деревнях и поселках. При переезде в город доплата за «сельский» стаж снималась. Теперь же ограничение отменяется - при переезде на новое место жительства из сельской местности надбавка будет сохранена. Она составляет 1511 рублей ежемесячно. Сегодня «сельскую» прибавку к пенсии по старости получают 6080 жителей Костромской области.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы прекрасно понимаем, что работа в сельском хозяйстве никогда не была легкой. И прибавка к пенсии, которая у нас действует для сельских тружеников – это даже не столько про деньги, сколько про благодарность за дело, которому человек отдал свои лучшие годы. Тем более, что те, кто всю жизнь проработал на селе перебираются в город, в основном, по объективным причинам. Теперь этот пробел в законодательстве устранен».


Здесь может быть ваша реклама