+12°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
27 Июля 2018, 16:36 401

7 штрафов за час: костромские госавтоинспекторы провели спецоперацию по выявлению тонированных машин

Наряды ГИБДД выставлены на главной улице города. Поток машин здесь огромный, и по наблюдениям полицейских, каждый пятый легковой автомобиль  можно записывать в нарушители правил тонировки. Вот инспектор останавливает молодого парня. Тут и невооруженным глазом видно, что стекла его машины затемнены наглухо. Специальный прибор догадки подтверждает. Даже лобовое стекло практически не пропускает свет.

13,5% – это почти в 7 раз меньше нормы. По правилам, светопропускная способность передних боковых и лобового стекла автомобиля не может быть меньше 70 %. Но таких машин – у которых правильная тонировка, сегодня наберется не больше 2%, говорят в ГИБДД. Владельцы остальных, будучи пойманными, предпочитают оправдываться. Из самых распространенных отговорок – безопасность, чтобы воры не видели что лежит внутри машины, любовь к уединению – стесняются, что их видно другим водителям. А у молодых автовладельцев – крутизна. Любимая машина выглядит лучше с темными стеклами. Или вот – «такую купил»…

На самом деле, запрет на «глухую» тонировку – не прихоть полиции, объясняют сегодня специалисты. Это, прежде всего, безопасность и самого водителя, и тех, кто находится рядом с ним на дороге – других автовладельцев и пешеходов. Вот простой пример, который приводят госавтоинспекторы всем любителям темноты. С «чистыми» стеклами увидеть и оценить препятствие или переходящего трассу человека водитель может за 30-40 метров. С тонировкой это расстояние сокращается до 10-15 метров. А вместе с ним – и время на маневр.

 

html