+7°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
22 Мая 2018, 15:09 861

70-летняя костромская пловчиха Татьяна Багаева побила сразу два рекорда России среди ветеранов

25-метровый бассейн за час нужно переплыть 80 раз. Дистанция в два километра – брассом, вольным стилем, потом на спине – привычная для опытной спортсменки. Татьяне Павловне 70 лет. Тренировкам она посвящает три дня в неделю.


Татьяна Багаева, чемпионка России по плаванию среди ветеранов:

«Я родилась в водный год, и чувствую себя в воде лучше, чем на суше – удивительно».

 

 


Норматив мастера спорта Татьяна выполнила еще в студенческие годы, когда взяла золото на Чемпионате России. В 22 уже выступала за Россию на первенстве Европы. При этом до 15 лет плавать она совсем не умела.


Татьяна Багаева, чемпионка России по плаванию среди ветеранов:

«В 5-м классе утонула моя лучшая подруга в нашей реке. Погоревав целый год, я поклялась себе: я обязательно научусь плавать. Пошла и добилась, потому что в 15 лет не очень-то брали в бассейн учиться плавать».

 

 


Держаться на воде она научила троих своих детей и девять внуков. А также десятки пловцов. Четверть века Татьяна Павловна отработала тренером. Многие из ее учеников сегодня сами воспитывают подрастающее поколение спортсменов.


 

Татьяна Мамонтова, тренер по плаванию:

«Она мой тренер, и всю жизнь показывала, как нужно тренироваться, как нужно тренировать. Она нас научила работать и видеть цель».

 

 


Победа на 27-м ветеранском чемпионате России и для соперников Татьяны Павловны, и для нее самой стала полной неожиданностью. Последний раз на состязаниях такого уровня она выступала 5 лет назад. Потом 5 лет участвовала в других стартах – для ветеранов с хроническими заболеваниями. Потом сделала операцию, тренироваться начала всего за несколько месяцев до поездки в Обнинск. И сумела взять золото, при этом установив два спортивных рекорда России.  Улучшив прежний … на 15 секунд.

Сегодня Татьяна Павловна продолжает учить людей любить спорт. Работает инструктором с инвалидами в Романовском реабилитационном центре. И уже начала тренировки к следующему этапу – Чемпионату Европы среди ветеранов. Он пройдет в сентябре в Словении. Задача – побить уже мировой рекорд. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live