11 апреля 2021, 17:49 1 978

73-летие отмечает костромич Георгий Ярцев

Известный футболист и тренер родился 11 апреля 1948 года в поселке Никольское Костромского района.

В семье Ярцевых, жившей в 2-комнатной квартире, кроме Георгия было ещё девять детей, из которых трое умерли во время Великой Отечественной войны.

После восьмого класса Георгий поступил в Костромское медучилище, которое окончил по специальности «фельдшер». Первые шаги в футболе он сделал в команде «Текмаш», которой руководил Вячеслав Скоропекин. В 1965 году начал выступать за костромской «Спартак». Во время службы в армии он продолжил играть в футбол – за ЦСКА и смоленскую «Искру». В 1975 году вернулся в Кострому, где был на ведущих ролях в местном «Спартаке».

В полной мере Ярцев раскрылся как футболист только к 30 годам, когда оказался в московском «Спартаке». В манеже в Сокольниках собрались спартаковские команды со всего Союза. На этом своеобразном смотре спартаковцев его и заметил тренер Константин Бесков, которому надо было оживить команду – московский «Спартак» вылетел в первую лигу. Благодаря новому составу «Спартак» смог вернуться в высшую лигу.

За столичный клуб Ярцев провел 141 матч и забил 59 голов. В 1978 году он завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата страны, в 1979 году стал со «Спартаком» Чемпионом СССР, а в 1980-м — серебряным призером.

» Костромской футбольной школе присвоили имя Георгия Ярцева

В 90-е годы Георгий Ярцев вошел в тренерский состав, а в 1996 году возглавил «Спартак» в качестве главного тренера. Георгий Александрович выиграл чемпионат России с самым молодым по составу спартаковским коллективом в истории.

Летом 2003 года Ярцев был назначен главным тренером сборной России. Команда под руководством нашего земляка вышла в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, однако групповой этап не преодолела, а в том же году в отборе к Чемпионату мира разгромно проиграла Португалии 1:7, потерпев крупнейшее в истории поражение. Ярцев в той игре ушёл с тренерской скамьи при счёте 6:1, а позже заявил, что у него чуть не случился сердечный приступ после шестого гола. Был уволен из сборной только весной 2005 года после неожиданной ничьей с Эстонией 1:1.

Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Георгий Александрович продолжает работать – до последнего времени он являлся вице-президентом клуба «Тамбов».

Live