+7°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
27 Ноября 2019, 20:45 2 463

8 миллионов за полгода: власти Костромы посчитали штрафы за парковку на газонах

С мая, когда санкция за подобные правонарушения была увеличена до 5 тысяч рублей, автомобилисты «попали» на штрафы уже 1600 раз. И рейды проверяющих продолжаются. Как избежать проблем – узнал корреспондент «Вестей».

8 миллионов за полгода: власти Костромы посчитали штрафы за парковку на газонах

Муниципальные инспекторы снова в рейде. Во двор на улице Козуева их вызвали жители окрестных домов. Люди недовольны, что машины паркуют между деревьев, на газоне, в непосредственной близости от детской площадки.

Полина, молодая мама: «Детки гуляют, подходят к машинам. И машины могут завестись. И ездят. Да, не комфортно, неудобно. Проблема»…

В этом дворе с нарушениями стоят около 15 машин. Автомобилисты понимают, что пренебрегают правилами и поступают плохо, но задают встречный вопрос: «Куда ставить-то?!» Дома построены в прошлом веке, и тогда никто не рассчитывал на такое количество личного транспорта.

Владимир, автомобилист: «Где здесь парковаться? Где здесь проезжать? Вот там еле-еле проедешь. А в конце дня тут вообще целый ряд стоит».

Вера, автомобилист: «Я поставила бы на платную стоянку, но у нас ни одной нет. Вон там была, она закрылась. А здесь дом построили. Для автомобилистов ничего не сделали, а штрафы они назначили». 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ревизоры фотографируют автомобили, записывают адреса. Данные затем отправят в административную комиссию. Она состоит из работников администрации города, Думы города и общественников. Именно эта комиссия решает – штрафовать или нет. И чаще все-таки наказывают: отказов всего около 5%. Штрафы внушительные: физические лица платят 5000 рублей, юридические – 10 тысяч.

Чтобы не получить большой штраф, костромские автомобилисты идут на различные уловки. Кто-то завешивает номера пакетиком или газеткой. А есть совсем смелые, кто снимает номера и уносит домой.

Итоги парковок.mxf_snapshot_01.12.913.jpg

Автомобилисты, разумеется, штрафам не рады. Для многих 5 тысяч рублей – непомерная сумма за неочевидное нарушение. Таково мнение некоторых автовладельцев. Ведь зачастую понять, где газон и зеленые насаждения, а где грязь и вытоптанный годами грунт, сложно. Какой-либо карты, где были бы указаны все газоны и зеленые зоны Костромы, где нельзя ставить машину, не существует. Так что специалисты дают общую рекомендацию: собираешься припарковаться – оглядись по сторонам.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций: «Если там есть трава, то на траву лучше, конечно, не вставать. Если же просто грунт, и вы понимаете, что это грунтовая дорога, административная комиссия не вынесет такое постановление. Но опять же, мы понимаем: если рядом грунт и рядом асфальт, то лучше, конечно, на асфальт поставить, потому что месить грязь - ничего хорошего в этом нет».

Положительные примеры, как и на штраф не попасть, и машину припарковать – есть. Вот двор на Катушечной. У них своя стоянка уже три года. Жильцы провели собрание, отмежевали землю и организовали парковку – с забором, гравием и индивидуальными местами. И таких примеров, как только ужесточилось наказание, стало больше. Ежемесячно в Управление архитектуры поступает 5 обращений от костромичей с просьбой организовать парковку. И 27 разрешений уже выданы.

районные на утро 28 .mxf_snapshot_00.01.362.jpg

Консультации в Управлении архитектуры дают по телефону 42-70-72. И власти Костромы, чтобы упростить процедуру, создали реестр свободных земель, на которых можно сделать стоянку машин. Сейчас в нем 46 территорий, на которых можно разместить 1300 автомобилей. Кроме того, благодаря госпрограмме «Городская среда» и нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в Костроме в этом году уже появилось больше 600 парковочных мест.

Здесь может быть ваша реклама