+9°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
12 Сентября 2016, 18:40 995

80-летний юбилей – во всеоружии: Нерехтский механический завод вновь завоевывает статус градообразующего предприятия

В большом зале дворца культуры свободных мест нет. Здесь и нынешние сотрудники предприятия, и ветераны службы. За свою бытность Нерехтский завод выпускал разную продукцию. В 30-е годы это были конные упряжи, во время Великой отечественной – взрыватели для ручных гранат и авиабомб, в конце 80-х – запчасти для велосипедов. Силами заводчан в Нерехте строилось жилье, детские сады, дороги. Дворец культуры, в котором проходит юбилей, тоже построил завод. Все изменили 90-е.

Владимир Градусов, бывший работник Нерехтского механичесокго завода:

«В 90-х у нас сразу резко все упало, и сразу пошло сокращение. У нас в цехе было 280 человек – осталось 90. Остались такие, которые не получали зарплату по 3-4 месяца».

Еще несколько лет назад предприятие находилось на грани выживания. От закрытия спасли инвестиции и госзаказы. Поэтому сегодня от руководства завода звучат слова признательности – в том числе, в адрес областных властей. За поддержку в получении заказов от министерства обороны. 

Вячеслав Затрубщиков, директор НПП «Нерехтский механический завод»:

«Не было бы ничего, если бы не было огромной поддержки со стороны областной власти. Именно таким образом, в совместной работе сделано столько, что теперь завод имеет огромную перспективу на ближайшие годы».

Сегодня в цехах завода вновь кипит жизнь. В модернизацию вложено более 3 миллиардов рублей. Идет закупка современного оборудования. Объемы производства уже выросли вдвое и вышли на показатели начала 90-х годов. 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:

«Отрадно сегодня отмечать, что государственный подход к обороноспособности страны, государственный подход к проблеме малых городов, в которых крупные предприятия являются градообразующими, позволили сегодня с уверенностью смотреть в будущее механического завода. Люди начинают чувствовать стабильность, иметь гарантированное место работы на своей малой родине».

На заводе создано 450 новых рабочих мест. Многие нерехтчане, что уезжали на заработки в Ярославль и Москву, вернулись в родной город.

Вячеслав Розит, инженер-конструктор Нерехтского механического завода:

«Даже на 3 года вперед заказы. При этом есть уверенность, что завод будет работать, развиваться, он и сейчас модернизируется, каждый год новые станки приходят».

Лучшим работникам завода в честь юбилея глава региона Сергей Ситников вручил награды Министерства обороны и Костромской области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Сегодня завод – один из лидеров костромской промышленности и по-прежнему эффективно работает на укрепление обороноспособности нашей страны».

Возрождается на заводе не только производственная мощь, но и социальная программа. Молодым сотрудникам здесь помогают в приобретении жилья. Предприятие берет на себя выплату процентов по ипотеке. Списки будущих новоселов уже составлены.

 

 

html