10 Февраля 2017, 18:07 863

80-тысячный штраф за 8-миллионную задержку: в Костроме состоялся суд по делу директора предприятия «Кохлома»

Уголовное дело в отношении директора «Кохломы» было возбуждено весной прошлого года. В областной следственный комитет пожаловались сами работники предприятия – больше 200 человек. По их словам, почти год они не получали заработанные деньги. Долгов у дирекции перед людьми накопилось около 8,5 миллионов рублей. При этом, как выяснили следователи, предприятие работало исправно, заказчики были довольны, а руководитель и его приближенные себя деньгами не обижали.

Ольга Вакурова, старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области:

«В ходе предварительного следствия была проведена экономическая экспертиза. Заключением эксперта было установлено, что в то время как работникам предприятия не выплачивалась заработная плата, директор и другое руководство предприятия получали как заработную плату, так и премиальные выплаты».   

По уголовному кодексу, работодатель, не выплачивающий своим сотрудникам зарплату свыше 2 месяцев, может быть наказан даже лишением свободы – до трех лет. Однако этого не потребовалось. Директор «Кохломы» не стал дожидаться возмездия и с долгами рассчитался. Все 8 миллионов работникам фабрики он выплатил. А потому сегодня решением мирового суда от уголовного наказания был освобожден. Но ответственности за задержку зарплаты не избежал. Суд постановил наказать мужчину штрафом – в 80 тысяч рублей. Его подсудимый должен будет выплатить до 10 июля. В противном случае штраф может быть заменен на реальное лишение свободы. По словам директора предприятия, тянуть с этой выплатой он не будет.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live