06 Ноября 2019, 19:20 385

84-летняя костромичка с успехом заканчивает компьютерные курсы

Их организует клуб «Мир без границ» на базе библиотеки-центра инвалидов по зрению. Татьяна Петровна Веревкина стала здесь самой успевающей ученицей. Как пенсионеру удалось стать пионером, разузнала корреспондент «Вестей».   

84-летняя костромичка с успехом заканчивает компьютерные курсы
 
 
 
 

Просмотр новостной ленты в социальных сетях – любимое занятие Татьяны Петровны. Уроженка Волгограда в Кострому переехала 2 года назад – поближе к сыну. Подруги остались далеко. Теперь связь с ними восстановлена. Они шлют письма и ставят лайки друг другу.

На компьютерные курсы, говорит пенсионерка, пошла, чтобы дома не скучать. Стало получаться. Дети подарили ноутбук. С ним она и ходит на занятия. За три месяца освоила соцсети, научилась готовить по видеоурокам из YouTube, записываться к врачу и многие другие полезные онлайн-функции.

Татьяна Веревкина, пенсионерка: «Госуслуги… В администрацию Костромской области писала жалобу на ЖКХ... Я очень довольна, что пошла учиться на компьютере. Я его вообще не знала и не понимала, и боялась его. Но потом как-то осмелилась. И дочь подсказала, и компьютер появился».

Учиться, рассказывает Татьяна Петровна, она любила с детства. Но когда пошла в первый класс, началась война. 200 дней с мамой и сестрёнкой девочка жила под бомбежками в Сталинграде. После войны работала на заводе. Времени на себя почти не оставалось. И теперь, говорит Татьяна Петровна, она добирает то, чего так не хватило в детстве. После выхода на пенсию научилась играть на аккордеоне. В компьютерном клубе «Мир без границ» ученицу взяли на индивидуальное обучение. Из-за почтенного возраста. В общем классе учатся еще 15 учеников – инвалидов по зрению.

Ольга Благова, главный библиотекарь библиотеки-центра инвалидов по зрению: «Даже те, кто совершенно не видят, могут работать на компьютере, используя программы голосового доступа. Незрячие люди точно так же общаются и по электронной почте, и звонят в скайпе, они тоже хотят быть активными».

Мессенджерами и соцсетями Татьяна Петровна решила не ограничиваться. Теперь вместе с преподавателем она изучает текстовые редакторы, чтобы печатать документы на компьютере. И доказать всем: IT все возрасты покорны.