24 Июля 2020, 19:21 1 103

9 костромских выпускников с задачей справились на все 100

В области, как и по всей стране, завершаются единые госэкзамены. И специалисты подводят первые итоги этого испытания. Не только для школьников, но и для тех, кто обеспечивал проведение ЕГЭ в условиях пандемии. Выводы радуют - по некоторым предметам стало больше 100-бальных работ, а вот вспышки кооронавируса удалось избежать. Подробнее - в материале ГТРК «Кострома».

9 костромских выпускников с задачей справились на все 100

«Дети, придумайте проблему сегодняшнего дня. Что вас беспокоит?»

Мы такие: «Пробки! Нас беспокоят пробки. Бензин, люди. Они устали, они хотят отдыхать».

«Как бы вы это решили?»

«Беспилотный автомобиль!»

«Вы с ума сошли!»

«Мы сделаем!» И мы сделали.

Василий, сегодняшний выпускник, рассказывает о задачке, которую пришлось решать в инженерном лагере для школьников. С этого лагеря началось его увлечение математикой и программированием. И свое будущее парень связывает именно с этой сферой. Главное, решить еще одну задачу - в какой ВУЗ пойти учиться после школы. ЕГЭ по информатике он сдал на 100 баллов. Не помешали даже два месяца дистанционки.

100б.mp4_snapshot_00.32.367.jpg

Василий Макшанчиков, выпускник: «Карантин, который был, когда люди должны были сидеть дома, это был хороший повод, чтобы заняться самодисциплиной. Потому что в будущем ВУЗе например, 80% придется работать самому в любом случае, потому что это не школа все-таки... Другой вопрос, что не все этим занялись. И я даже. В том числе я не сразу понял, что мне надо сидеть и работать. Я какое-то время просто ничего не делал, просто играл в компьютерные игры и переписывался с друзьями. Ну, гулять я боялся ходить... Большую часть моей подготовки к ЕГЭ сыграла неделя перед информатикой, когда я повторял все, решал все».

А вот Татьяна Ерова готовилась к выпускному испытанию с пятого класса. Высший балл она смогла получить по русскому языку. Говорит, перед экзаменом волновалась страшно. Но еще сильнее - когда ждала результатов.

100б.mp4_snapshot_01.45.200.jpg

Татьяна Ерова, выпускница: «Сначала это у меня вызвало шок, слезы. Потом, конечно же, я обрадовалась. Кричала!!! В принципе, сейчас, когда я прошла ЕГЭ, я могу сказать, что это не так уж и страшно».

На 100 баллов в области были выполнены 11 работ. Высшую оценку за знания смогли получить 9 ребят. И впервые за всю историю ЕГЭ в нашей области появился 300-бальник - выпускник 30-й школы на «отлично» сдал сразу три предмета. Впервые была написана 100-бальная работа по литературе. Увеличилось количество «отличников» по информатике и профильной математике. Такие высокие результаты - в том числе и заслуга учителей.

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Дистанционное обучение - оно не навредило. По результатам мы видим, что оно не навредило нашим выпускникам. И в этом заслуга, конечно же, учителей наших, которые перестроились за столь короткий промежуток времени. А это большая работа».

100б.mp4_snapshot_03.05.610.jpg

Большую работу проделали и те, кто готовил школы к приему ЕГЭ - чтобы в условиях пандемии экзамены прошли максимально безопасно. Сегодня специалисты департамента образования с уверенностью говорят - это удалось. Из почти 3 тысяч выпускников, прошедших итоговую аттестацию, не заболел никто. И это тоже своеобразная оценка единого госэкзамена - 2020.