09 Мая 2021, 21:20 1 424

9 мая в Костроме сшили лоскутное Знамя Победы

  Как было создано знамя, узнала ГТРК «Кострома».

9 мая в Костроме сшили лоскутное Знамя Победы

В марте Костромской музей-заповедник объявили конкурс прикладного творчества. Участникам предложили принести красные лоскутки с изображением своего символа победы. Из них организаторы собрали знамя - причем последний лоскуток пришили прямо на празднике.

Знамя победы в зодчестве.mp4_snapshot_01.10.930.jpg

На этом полотне улыбается солнышко, летит голубь - символ мира, гремит салют. Фронтовые треугольники, цветы, места боевой славы... В каждом лоскутке - настроение праздника. А всего этих лоскутов - 32. Все вместе они сложились в 6-метровое знамя Победы. Ведь Победа - она тоже общая.

Знамя победы в зодчестве.mp4_snapshot_00.48.938.jpg

Марина Крылова, старший научный сотрудник музейно-образовательного центра Костромского музея-заповедника: «Второй год проводится мероприятие, когда костромичи вкладывают свое творчество в маленький кусочек Красного знамени, который потом сшивается в большой стяг, который реет над нашей Костромой. Здесь использована и вышивка, и аппликация, и набойка, и рисунок по ткани».

Последний лоскуток костромичка Светлана Попова принесла в музей прямо во время праздника. На кусочке ткани - боевой путь её деда Василия Афанасова. Война для него началась в марте 43-го в Сталинграде. При форсировании притока Днепра на глазах у Василия Васильевича подорвался на вражеской мине советский танк. Костромич не раздумывая бросился к горящей машине и вытащил на себе почти весь экипаж, за что и был награждён медалью «За Отвагу». Для Светланы Победа - это подвиг её деда.

Знамя победы в зодчестве.mp4_snapshot_01.01.084.jpg

Светлана Попова, костромичка: «Для меня День Победы - это праздник великий. И праздник со слезами на глазах. Наш дед прошел почти всю войну. С сожалением, прискорбием говорю, что он у нас умер 9 мая 1986 года. Память народная должна хранить нашу Победу, завоеванную нашими дедами, прадедами, ценой своей жизни, и через поколение она должна передаваться».

Эксклюзивное Знамя Победы уже сегодня вечером отправится жить в военно-исторический отдел Костромского музея заповедника. И каждый желающий сможет рассмотреть его детально. А в будущем, возможно, и принять участие в акции «Мое знамя Победы».

Здесь может быть ваша реклама