22 марта 2021, 20:56 1 960

90 секунд на победу: в Костроме состоялся престижный турнир по художественной гимнастике

Соревнования на призы Чемпионки Европы, мастера спорта международного класса Натальи Власовой прошли в областной столице во второй раз и собрали рекордное для Костромы количество участников со всей страны. За выступлениями художественных гимнасток наблюдала ГТРК «Кострома».

90 секунд на победу: в Костроме состоялся престижный турнир по художественной гимнастике

Красивая музыка, яркий макияж и улыбки спортсменок. Чтобы создать этот праздник грации, каждой девочке пришлось в буквальном смысле пахать. Тренировки у художественных гимнасток проходят каждый день по несколько часов. А чтобы показать все, чему научились - дается всего полторы минуты. За это время можно успеть продемонстрировать лишь 9 элементов.

Гимнастика.mp4_snapshot_00.58.419.jpg

Эмилия Манафова, гимнастка клуба «Star Team»: «Бывает, у меня болят ноги, но это нормально. Потому что мы делаем подкачки и это укрепляет наши мышцы, чтобы - когда мы выступаем - у нас были крепкие руки, носки натянутые и прямые коленки».

Сложно спортсменкам и эмоционально. Из-за пандемии второй раз подряд они выступают без зрителей. Чтобы поддержать друг друга, выступающим хлопают соперницы. Пришлось соблюсти и требование по количеству выступающих одновременно находящихся в зале. Поэтому соревнования растянулись на два дня и шли с 9 утра до 9 часов вечера.

Гимнастика.mp4_snapshot_02.21.415.jpg

Родители следили за выступлением своих детей из раздевалки. Специально для них организовали видеотрансляцию.

Екатерина Тушева, мама: «Соревнования не первые, и даже в таком формате не первые, но сейчас очень волнительный момент, потому что она выступает через 10 минут».

Организаторами турнира стала городская федерация художественной гимнастики и клуб «Star Team». Они существуют всего 2,5 года, но сумели стать сильной командой. Турнир, который проходит в Костроме всего второй раз, ждали спортсмены со всей страны. Гимнастика.mp4_snapshot_01.51.716.jpg

Татьяна Штайда, директор турнира, президент Городской федерации художественной гимнастики: «Очень хорошая слава у турниров, которые мы проводим... Из уст в уста все советуют. И мы уже даже особо не приглашаем, нам звонят, пишут и спрашивают «Когда турнир? Мы очень хотим приехать!», чему я очень рада».

Турнир поддержала чемпионка Европы по художественной гимнастике Наталья Власова. Вместе с ней в жюри - судьи всероссийской категории, которые работают на первенствах и кубках России.

Гимнастика.mp4_snapshot_02.35.802.jpg

Наталья Власова, Чемпионка Европы по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса: «Чем выше категория судейская, тем выше статус соревнований и, конечно, получится более адекватный результат. То есть, гимнастки действительно заслуживают те медали, заслуживают те места, которые они получили. Как они выступили, так они, соответственно, распределятся по местам».

Костромички завоевали на турнире десятки наград, в том числе в их копилке есть золотые медали.

Гимнастика.mp4_snapshot_01.04.992.jpg