18 Мая 2017, 17:56 1 008

А кров и ныне там: в многоэтажке на проспекте Текстильщиков в Костроме уже почти год продолжается капитальный ремонт крыши

Проспект Текстильщиков, 1. За два месяца – именно столько прошло со времени нашего последнего визита – ничего не изменилось. Старые стропила, ветхие деревянные перекрытия ходят под ногами. Гнилые доски обрешетки укрыты пленкой. Кое-где брошены стройматериалы.

Тяжелей всего приходится жителям верхних этажей. Квартиры промочило уже до 3-го этажа. В дождь или снег люди по очереди выходят на крышу. Следят, чтобы пленка не дала течь. И все чаще вспоминают, как хорошо жилось под старой – дырявой, но все-таки крышей.

Антонина Карпова, жительница дома:

«Я говорю: «Зачем вы старое железо содрали? Зачем?» Под чистым небом жить нам. Нам ведь не по 15 лет. И родственников нет, чтобы уйти из дома. Так и жалко – затопит и вещи, и мебель».

Старую крышу разобрали еще в сентябре прошлого года. Когда подошло время капремонта. Деньги на него жители дома складывали в «общий котел». А потому Фонд капремонта сам выбрал подрядчика – им оказалась Московская фирма «Элитмонтаж». Начав работы ни шатко ни валко, подрядчик в установленные сроки – до конца декабря – не уложился. Ссылался на самые разные причины. То стройматериалов не хватало, то субподрядчики подвели. Ускорить работы и повлиять на подрядчика Фонд, видимо, не смог. Когда руководителя Фонда Владимира Рассадина уволили с занимаемой должности, вслед за ним ушел и подрядчик. Снял бригады со всех 11 объектов и уехал в Москву. 

Марк Красильщик, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства:

«С подрядчиком пришлось предпринять определённые усилия, с помощью правоохранительных органов удалось выйти на связь, вернуть его в регион для выполнения своих обязательств».  

Специалисты Департамента совместно с работниками фонда и  представителями управляющих компаний в ближайшие дни проведут проверки всех объектов, которые «Элитмонтаж» не доделал. На Текстильщиков, 1 комиссия уже побывала.

Надежда Бобонина, исполняющий обязанности директора Фонда Капитального ремонта многоквартирных домов:

«На сегодняшний день меня подрядчик заверил, что бригада уже вышла на работы, и до 15 июня нами поставлены жесткие условия – крышу полностью закрыть и объект сдать».   

Жильцам пострадавших квартир будет выплачена компенсация – за счет подрядчика. Эту работу – договориться со строителями миром или обращаться в суд и добиться выплаты – берут на себя Фонд капремонта и департамент ЖКХ. Кроме того, Фонд намерен внести  скомпрометировавшую себя фирму в «черный список». Чтобы в дальнейшем она уже не могла претендовать на подряды в Костроме.

 

html
Здесь может быть ваша реклама