05 Января 2019, 17:27 1 058

А сор и ныне там: Кострома в новогодние праздники вновь оказалась под завалами мусора

А сор и ныне там: Кострома в новогодние праздники вновь оказалась под завалами мусора

Микрорайон Якиманиха. Один из «спальных районов», откуда поступает больше всего жалоб на мусорные завалы. Контейнерная площадка возле 7-го дома радует проверяющих чистотой. Мусор здесь вывезли недавно. У 16-го дома процесс только начался. Огромная куча отходов в мусоровоз за раз даже не помещается. Местные жители говорят: завалы – с прошлого года.


  Сергей, житель дома №16 м/р-на Якиманиха: «Вывозки никакой не было все выходные. Мы уж думали сами на своих машинах вывозить это… Сколько можно? Объезжали, эта куча уже на дорогу вывалена была».

Ежедневно на горячую линию поступает по сотне «мусорных» звонков. Некоторые костромичи, не дождавшись мусоровозов, отходы даже сжигали. На тушение контейнерных площадок сотрудники МЧС выезжали трижды. Почему город зарос мусором? Представитель регионального оператора называет сразу несколько причин. Во-первых, объем отходов в новогодние праздники, по традиции, увеличивается в полтора раза. Вторая причина – нерасчищенные дворы и большое количество припаркованных машин. Только в январе мусоровозы уже зацепили 3 автомобиля. На разбор ДТП уходит минимум 4 часа. Задержка сказывается на количестве рейсов. Впрочем, это не главные причины. Виноват, говорят в «ЭкоТехноМенеджменте», бывший перевозчик, с которым был расторгнут контракт накануне нового года. Он обслуживал практически все спальные районы Костромы.


  Наталья Шарипова, начальник отдела по работе с клиентами «ЭкоТехноМенеджмент»: «К сожалению, у нас отсутствует база с нового года, прежний перевозчик у нас ее отключил, и с 1 января 2019 у нас новые перевозчики с пустой базой, вообще нет контейнерных площадок… Заново запрашиваем управляющие компании, УК предоставляют нам все. Людей вызвали, люди сидят сейчас 6 человек на заводе, набивают эту базу: по адресам, по количеству контейнеров, по количеству вывозов, все это набивается с нуля».

В администрации города считают: проблемы региональный оператор создал себе сам. К смене перевозчика необходимо было подготовиться заранее.


Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Действительно в праздничные дни у нас объем мусора около 250 тонн ежедневно, при нормативе 150-170 тонн в обычные дни, но, естественно, это не может служить оправданием, вопрос весь в организации работы, принимая какие-то решения ответственные лица, в частности, регионального оператора, должны были подготовить эту процедуру и переход должен был быть плавным».  

Сейчас мусоросортировочный завод и перевозчики работают в усиленном режиме. Вывоз отходов идет с 4 утра до 8 вечера. В администрации подсчитали: на приведение города в порядок уйдет не меньше недели.

 

html