+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
04 Августа 2016, 14:52 1 280

Активисты «Молодой гвардии Единой России» и депутаты Костромской областной Думы проверили продуктовые магазины в Нерехте

Магазин сети «Магнит» - первый пункт проверки. Народные контролеры сразу направляются к прилавку с молочной продукцией. География поставок широка: Рязань, Вологда, Иваново – а вот костромского молока нет. Из всего ассортимента наша – только сметана. Хотя среди нерехтчан спрос на местную продукцию достаточно высок.

Галина, нерехтчанка:

«Мне кажется, будут брать здесь молоко костромское, и вся продукция костромская нормальная – я сама лично пробовала».

Представитель магазина отвечает: сеть федеральная, поставки идут централизованно, заказы тоже формируют не здесь – и костромских продуктов практически не привозят.

Народные контролёры:  «То есть вы с производителями не договариваетесь напрямую?»

Администратор магазина: «Да, у нас все сверху поступает!»

За вход на полки крупных сетей товаропроизводители обычно платят так называемый «ретро-бонус». Для многих агропереработчиков – неподъемный. Но буквально на днях вступил в силу закон, разработанный депутатом Госдумы Яровой, об ограничении этих самых бонусов. Весомое подспорье для продвижения местных продуктов.

Юрий Журин, куратор проекта «Народный контроль»:

«Поправки, которые были внесены в федеральный закон о торговле, как раз будут препятствовать таким примерам, когда кулуарно сети выбирают себе поставщиков, ориентируясь на свои внутренние запросы».

В следующем магазине – «Пятерочка», что тоже относится к федеральной сети – контролеры костромское молоко всё же находят. Значит, договариваться с федералами можно, заключают контролеры. Но главная проблема здесь – просрочка. Ее набирается полтележки.

А это уже магазин региональной сети – «Высшая лига». Здесь проблем с ассортиментом костромских товаров нет. Здесь и молоко нескольких товаропроизводителей, и боговаровское масло, и сыры – вохомские и мантуровские. Изъян тот же: обилие просрочки. С этим во всех нерехтских магазинах особые проблемы, отмечают контролеры.

Дмитрий Грибков, депутат Костромской областной Думы: (выкладывает продавщице просрочку):

«Я думаю, вы проверяете, но на некоторые вещи надо обращать особое внимание, особенно в жаркое время. На овощи, например».

Под финал рейда народные контролеры заглядывают в магазин местной, нерехтской сети «Еда». В надежде найти здесь обилие костромских товаров молочной группы. И оказываются разочарованы. На прилавках не находят ни одного местного продукта. Это возвращает депутатов к мысли: надо продолжать совершенствовать законодательство.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Это сегодня первостепенная задача: каждый регион – как отсек в подводной лодке – должен быть устойчив и самодостаточен. Я думаю, что мы свои предложения на федеральный уровень сформулируем. Широко будем сейчас это обсуждать. Уверен, найдем немало людей, заинтересованных в том, чтобы был нормальный сбыт и развивалась материальная база для производства сельхозпродукции на территории региона».

Во всех магазинах куратор проекта Юрий Журин покупает разные виды творога. 12 разных марок. Все они отправляются в Кострому – в городскую лабораторию контроля качества. На проверку. Ее итоги станут известны через 10 дней.

 

 

html
Live