03 Апреля 2019, 19:14 1 868

Амбулатория в селе Одоевское Шарьинского района переехала в новое здание

Амбулатория в селе Одоевское Шарьинского района переехала в новое здание

Это уровень большого города, а не села, говорят пациенты одоевской амбулатории. В новом здании есть все: от великолепного физиокабинета – до палат дневного стационара.


Кристина Ахматова, житель с. Одоевское: «Светло, уютно, чисто. Нигде ничего не капает. Будем ходить!»  

Галина Калашникова, житель с. Одоевское: «Придает настроение, болезнь забывается. Старое здание, конечно, жаль – как историческое, но в этом здании, конечно, хорошо».  

Вот так выглядят старые здания одоевской амбулатории. Её в 1908-м построил доктор Александр Розов. Дядя знаменитого драматурга Виктора Розова (это по его пьесе «Вечно живые» снят фильм «Летят Журавли»). Больница в Одоевском и сегодня единственная на сотню километров и обслуживает огромный район. Но старые здания давно пришли в негодность. Крыша текла, на шаткие полы не установить медицинские приборы. Поэтому для амбулатории и нашли новое помещение. Это пустующая пристройка к детскому саду. На ее ремонт из областной казны выделили почти 4 миллиона рублей. Теперь жители Одоевского получили практически новое медучреждение, оснащенное современным оборудованием. Площади позволили открыть дополнительные кабинеты. В них по графику будут вести прием приглашенные доктора из центральной районной больницы – хирург, гинеколог, кардиолог. Ездить за 70 километров в райцентр для прохождения осмотров больше не придется. Одоевские врачи уверены: таким результатом основатель их больницы Александр Розов был бы доволен.


Алексей Реунов, заведующий одоевской врачебной амбулаторией: «Доктор Розов является для нас примером для подражания. Этот человек организовал работу целой больницы. Мы должны продолжать все его начинания. В новом здании нам это удастся в полной мере».  

Алексей Реунов – самый молодой заведующий одоевской амбулаторией. После учебы решил остаться на малой родине. Говорит, государство теперь заботится о сельской медицине. И работать стало интересней, и стимул есть. Кстати, одоевская амбулатория не единственная в округе улучшила «жилищные условия».


Михаил Лебедев, главный врач Шарьинской окружной больницы: «До этого капитальный ремонт был произведен  проведен в шекшемской врачебной амбулатории. Сейчас следом отремонтировали одоевскую амбулаторию, и думаю, что при такой поддержке мы будем постоянно ремонтировать какое-то из подразделений».  

Костромская область также участвует в федеральном проекте по строительству модульных ФАПов, инициатором которого стал Владимир Путин. В регионе уже построено 4 таких пункта. Еще 5 появятся к 2021 году.

 

html