+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
19 Апреля 2016, 19:36 811

Асфальтовые заводы Костромы стараются успевать за потребностями дорожников

Свежий асфальт варят на сусанинском асфальто-бетонном заводе с самого утра. Готовят  смесь для дорожного покрытия по строго утвержденному рецепту. От качества во многом зависит срок службы дороги. Сам рецепт  ежегодно разрабатывают в лаборатории Автодора.

Владимир Задумин мастер АБЗ ГПКО Сусанинский ДЭП №6: «Есть несколько рецептов – с добавлением щебня, без добавления щебня. В нынешнем году мы больше добавляем отсев дробления – песок, который вместе со щебнем идет. Многое зависит и от погодных условий. В дождик мы, конечно, не будем производить асфальт…а вот в хорошую, сухую погоду и асфальт будет укатываться качественней…будет более эластичный.   

Немаловажную роль играет скорость, с которой горячий асфальт с завода поступает на место ремонта.  Николай на своем КАМАЗе перевозит в день по 40 тонн только что сваренной дорожной смеси. Говорит – работает в режиме скорой помощи.

Николай, водитель ГПКО  Сусанинский  ДЭП №6: «Чем быстрее, тем лучше. Все зависит от дальности расстояния, но чем быстрее привезу, тем лучше».

Сусанинским дорогам помощь нужна экстренная. После зимы асфальтированными их можно назвать весьма условно.

– Сколько ям уже за сегодня заделали»?

– Ха-ха, много, кто их считает-то. Вон пройдите пятаки посчитайте. Это сейчас только начинаем.

Сергей Тихомиров, главный инженер ГПКО Сусанинский  ДЭП №6: «Состояние дорог очень плохое. Особенно Кострома-Буй. Износ покрытия очень большой …скажем так, за 100 %. Практически все участки покрытие нужно менять. Без выходных практически работаем весь сезон».

Вместе с сусанинскими дорожниками на восстановление трасс вышли работники еще 18 ДЭПов области. До осени в области планируется восстановить больше 40 километров трасс. В том числе - капитально отремонтировать участки дорог в Макарьевском, Шарьинском, Пыщугском, Островском, Буйском, Галичском и Нерехтском районах.  Сегодня ямочный ремонт уже проведен на 13 тысячах квадратных метрах дорог. Всего же в этом году на дорожный ремонт  выделено почти 2 миллиарда рублей – из бюджетов всех уровней.  

html