02 Июня 2017, 18:20 2 811

Автобусное «усиление» и электрички до Малышкова: как костромичи будут передвигаться по городу во время капитального ремонта моста?

Первыми на капитальный ремонт закроются две полосы из Заволжья в центр. В ночь на 1 июля здесь будут установлены бетонные блоки, которые закроют проход и въезд на эту часть переправы. Автобусов на заволжских маршрутах с началом ремонта станет больше. Пока на 15 единиц. Появится новый короткий рейс. Специальный автобус будет курсировать от разворотного кольца за Волгой до Универмага каждые 10 минут. Приоритет общественного транспорта на прилегающих к мосту улицах начнет действовать с 26 июня.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы:

«Все эти вещи – они на основании статистических данных разработаны для того, чтобы: первое – преимущество общественному транспорту, и не создавать дополнительных пробок  ... Прежде всего для тех, кто не собирается ехать по мосту, но едет по улицам, прилегающим к мосту, чтобы разгрузить эти улицы».

На подмогу автобусам придут электрички. С платформы в Малышково – сюда будет продлен 22-й автобусный маршрут – можно будет уехать 4 раза в день. Обратно – 3 раза. Стоимость проезда – 17 рублей, время в пути до железнодорожного вокзала – 6 минут.

Перебраться с одного берега на другой можно будет и на теплоходе «Москва». Причал в Заволжье будет организован в конце улицы Московской. Сюда можно будет добраться на 22-й маршрутке. Ходить теплоход будет в часы пик, утром и вечером, расписание сейчас уточняется. Проезд бесплатный.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы:

«Репетицию» делали вчера: полный цикл, загрузка на берегу, переход и полная выгрузка со швартовкой занимают где-то 25 минут. Полный цикл от берега до берега – час, и с этой периодичностью мы планируем. А в какое время начинать, мы определим в ближайшее время, исходя из потребностей предприятий».

Открытым остается вопрос с парковками для частного транспорта. К примеру, возле причала – в центре и за Волгой, или железнодорожной платформы. В администрации пока лишь советуют оставлять машины или дома, или на работе. На велосипедах через мост тоже лучше не ездить. Возможности выделить для  велосипедистов отдельную дорожку – нет. Пропускать транспорт через мост постараются максимально быстро. Для оперативной ликвидации последствий возможных автоаварий возле переправы круглосуточно будет дежурить эвакуатор. Так же, как и регулировщики. 

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме:

«Наличие регулировщика там предусмотрено на постоянной основе. Это будут регулировщики и с подрядной организации в том числе, и с Госавтоинспекции… Как со стороны Пантусовской улицы будут оказывать помощь для движения общественного транспорта, равно так и с противоположной стороны, с улицы Подлипаева. В том числе и на подъеме с улицы Нижней Дебри, выезд на мост»…

Действовать ограничения будут только на время капремонта непосредственно проезжей части. Ориентировочно до 1 ноября. На зимний период откроются все 4 полосы. Правая половина моста закроется на капремонт в следующем году. Есть и хорошая новость. Прилегающие к мосту улицы и объездные дороги, на которые теперь ляжет большая нагрузка, власти обещают привести в порядок еще до начала большого ремонта переправы.

 

html