+16°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
01 Ноября 2017, 18:37 1 001

Автопарк в книжном шкафу: костромские огнеборцы собрали коллекцию мини-моделей пожарных машин

Вместо гаражного бокса – обычный шкаф. Весь пожарный арсенал уместился на четырех полках. 50 образцов спецтехники, от старинной до новейшей. Масштаб моделей – 1:43. Правда, началась эта коллекция с автомобиля побольше – «ГАЗа» 1932 года выпуска.

Колокол – альтернатива сирены – подает сигнал. Рукава можно раскатать, лестницы – поднять. А вот в этой машинке можно даже воду подать – через лафетный ствол. Правда, в реальном «КамАЗе» это делает пожарный из кабины. Здесь же кнопка – на крыше модели. Есть в коллекции пожарных и автоцистерны, и пожарные автобусы, и насосная станция: 


 

«У нас такая же в части имеется – один-в-один. Все, как здесь показано – такая же она у нас и в жизни».

 


Почти всех машин в спецчасти по две: одна, реальная – в гараже, другая, миниатюрная – в коллекции за стеклом. Но некоторые есть только в коллекции: например, кран или автомобиль для борьбы с пожарами на больших аэродромах. Если вдруг загорится наш, маленький, в Сокеркино – потушат имеющейся техникой, – говорит хозяин всей коллекции, начальник спецчасти Николай Матвеев. Собирать модели он начал всего полгода назад. Увлекся.


Николай Матвеев, начальник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров:

«Выполнены они очень качественно, показывают всю полноту и четкость тех машин, что сделаны. Это ведь история, которая таким образом передается и показывается – как было раньше и как сейчас».

 


В соседнем кабинете – еще экспонаты. Не игрушечные, а настоящие. И более ранних времен – когда не было машин, а воду на пожар возили лошади. Например, пожарная бочка на 20 ведер. И насос. Это сейчас насосы могут подавать 110 литров воды в секунду. А тогда его приводили в действие как минимум 8 человек. Привезли чудом сохранившийся агрегат из Парфеньева.


Алексей Лебедев, заместитель начальника специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров:

«Мы ее используем, но не по назначению, а для проведения экскурсий. К нам приходит молодое поколение – школьники, студенты. Прививаем любовь к пожарной охране с помощью таких экспонатов».

 


Кроме бочки, здесь еще и багры. С их помощью во время пожара разбирали стены, рушили перегородки зданий – чтобы проливать. А это старые деревянные лестницы. Конструкция их не поменялась, только материал: сейчас они из алюминия. Обо всем этом пожарные рассказывают подрастающему поколению. В надежде, что кто-то из них так заинтересуется экспонатами, что сам решит в пожарные пойти.

 

html