23 Ноября 2017, 18:48 4 423

Автостанция у Калиновского рынка превратится в остановку: костромские пригородные автобусы теперь будут отправляться с железнодорожного вокзала

Автостанция на Калиновском рынке. Все разговоры пассажиров – о грядущем переезде. В каждой реплике – недовольство. Ведь здесь рядом – администрация Костромского района, отделение полиции, МФЦ, рынок, центр города.


Валентина Чиркова: «Ужасно непродуманно! Центр вообще минуется! А нам надо в центре все дела – и то, и другое, и третье купить. А теперь –железнодорожный вокзал».

 

 


Ирина Дворецкая: «Какое может быть удобство, если нас выселили на окраину города? Мы тут между делом – 15-20 минут – есть, где прогуляться, какие-то свои дела порешать. Рядом Центр!»

 

 


В Департаменте транспорта успокаивают: у Калиновского рынка все автобусы будут останавливаться.


Сергей Буча, заместитель директора Департамента транспорта:

«Количество рейсов, количество маршрутов не сократится. Более того, для удобства пассажиров на Калиновском рынке будет оставлена тарифная остановка. Это позволит обеспечить стоимость проезда, как она была до переноса».

 


Перенос автостанции власти объясняют требованиями безопасности. На Калиновском рынке автобусам тяжело выворачивать, здесь часто случаются аварии. Еще из очевидных преимуществ вокзала – теплый зал ожидания, большее количество касс (четыре вместо двух), туалет, комната отдыха, медпункт. Чиновники объясняют – есть и экономический плюс для бюджета: на вокзале в 2 раза дешевле аренда. Кроме того, перенос позволит объединить сразу два транспортных узла – железнодорожный и автобусный.


Виталий Ушанов, директор Департамента транспорта:

«Хочу сказать, что в целом по железнодорожному вокзалу за сутки перемещается чуть более тысячи пассажиров. Здесь пересадки с электричек, поездов, и будет иметься возможность сразу садиться на пригородные маршруты и разъезжаться. Это и Волгореченск, и Саметь, и Сандогора, и Буй, и в сторону Ярославля».

 


Автобусы с ж/д вокзала начнут отправляться с 1 декабря. Кассы и перроны уже готовы. К весне появятся навес и скамейки на улице. Новое расписание будет вывешено в понедельник на сайте Департамента транспорта. А сейчас там уже доступна новая схема движения пригородных автобусов.

 

html
Live