19 Апреля 2017, 19:05 1 236

«Базару» – нет! В Костроме проходят рейды по местам незаконной торговли

Улица Ленина. Местные бабульки предлагают прохожим плоды своего труда и огорода. Соленья, варенья, овощи. Однако ни у одной из продавщиц нет ни разрешения на торговлю, ни уж тем более сертификата на продукцию. В пищевой лаборатории эти дары природы никогда не были. Но, по мнению самих продавцов, это вовсе не нужно: 

«Пожалуйста, попробуйте мое качество, и вы поймете. Если плохое, то плохое – не возьмет покупатель, а хорошее берут».

Постоянные клиенты местных торговок поддерживают.

«Очень мне не нравится, что вы запрещаете торговать, потому что в магазине не такое качественное, как у частников».

Покупатели как будто не видят, что лотки с «домашней» продукцией стоят в пяти метрах от проезжей части. На морковку, картошку и соленья целый день летит пыль, грязь и выхлопные газы. Да и в каких условиях эти соленья готовились – тоже большой вопрос. Сегодня штрафовать пенсионерок  сотрудники администрации не стали. Обошлись предупреждением и советом – переехать на Центральный рынок, где для частной продукции выделены специальные прилавки. Совсем другой разговор вот с этим мужчиной. В Заволжском районе прямо из багажника машины он предлагает сало. Режет и взвешивает товар здесь же, «на колесах». На претензии проверяющих реагирует бурно:

«Что это такое! Средь бела дня!

- Средь бела дня вы осуществляете незаконную торговлю.

- Да пошли вы!!» 

Мотивы поведения торговца-передвижника понять не сложно, говорят проверяющие.

Вячеслав Кузнецов, начальник отдела потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации г. Костромы:

«Им проще выйти на улицу, встать в таком вот месте проходном, никому не платить налоги…Не платить плату за пользование земельным участком, на котором осуществляется такая торговая деятельность. И, конечно, с нарушением всех санитарных норм».   

В данном случае без штрафа уже не обойтись. Его размер – до полутора тысяч рублей. Наказывать таких торговцев в мэрии обещают регулярно. Ведь организовать продажу своих продуктов не составляет труда. Сегодня в Костроме существует около полутора сотен мест, где торговля разрешена официально. А качество продуктов контролируется специалистами пищевой лаборатории. Для пенсионеров, желающих продать собственный урожай, существуют скидки за аренду мест, в некоторых случаях они и вовсе предоставляются бесплатно. Главное, чтобы у самих продавцов было желание легализовать свой маленький бизнес.

 

html